Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депозитарий для нескольких музеев построят в подмосковном "Сколково"

Депозитарно-выставочный комплекс, рассчитанный на несколько московских музеев федерального подчинения, построят в "Сколково", сказал на расширенном заседании комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр культуры Александр Авдеев.

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Депозитарно-выставочный комплекс, рассчитанный на несколько московских музеев федерального подчинения, построят в "Сколково", сказал на расширенном заседании комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр культуры Александр Авдеев.

 

"Мы запланировали строительство образцового модельного депозитария, где будут храниться ценности из нескольких московских федеральных музеев", - сказал он.

 

Кроме того, по словам Авдеева, комплекс будет включать в себя выставочные залы.

 

Министр уточнил, что строительство центра обойдется в 900 миллионов рублей.

 

В феврале Авдеев заявил, что часть фондохранилища, находящегося в федеральном подчинении ГМИИ, переедет из центра столицы в инновационный комплекс "Сколково". По словам директора музея Ирины Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью.

 

Замдиректора ГМИИ Яков Саркисов рассказал после этого РИА Новости, что вслед за заявлением министра о переносе части фондохранилища в "Сколково" состоялся разговор Авдеева с Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты. По словам Саркисова, вместо фондохранилища в инновационном комплексе может появиться филиал пушкинского музея. Однако конкретного решения ни по переносу части фондохранилища, ни по устройству музейного филиала, пока не принято, говорил он.

 

На недавно состоявшейся встрече с Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

 

Как признался Авдеев, а Антонова подтвердила, спорная ситуация исчерпана - депозитарий будет строиться в запланированном месте - рядом с главным зданием музея на Волхонке.

 

В "Сколково" же появится филиал ГМИИ им. Пушкина - под него отдадут отдельные залы запланированного депозитарно-выставочного комплекса.

 

Проблема с фондохранилищами - одна из самых острых в отрасли. Коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для сохранности экспонатов условия.


В настоящее время, по словам Авдеева, "разрабатываются также варианты модульных фондохранилищ, которые можно встраивать в нынешние плохие фондохранилища".


Ведомство занялось этим насущным вопросом обстоятельно: в прошлом году было объявлено, что Россия привлекла заем в 100 миллионов долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) для финансирования проекта по сохранению и использованию культурного наследия в стране, большая часть которого пойдет на строительство музейных фондохранилищ. Кроме того, в рамках другой программы в регионах собираются построить общие фондохранилища сразу для нескольких областных музеев. Планируется, что в период с 2012 по 2016 год появится восемь таких запасников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала