Рейтинг@Mail.ru
АИЖК рассматривает возможность приватизации двух дочерних организаций - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК рассматривает возможность приватизации двух дочерних организаций

© РИА НовостиАИЖК, деньги, рубли, ипотека
АИЖК, деньги, рубли, ипотека
Читать в
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность привлечения частных инвесторов в дочерние компании - страховую (СК АИЖК) и агентство по реструктуризации (АРИЖК), пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность привлечения частных инвесторов в дочерние компании - страховую (СК АИЖК) и агентство по реструктуризации (АРИЖК), пишет во вторник газета "Коммерсант".

 

Источник, близкий к АИЖК, сообщил изданию, что агентство планирует вынести отдельные направления бизнеса в отдельные компании с возможностью их последующей приватизации.

 

Представитель АИЖК подтвердил газете информацию о грядущей реорганизации, рассказав, что деятельность агентства планируется сосредоточить развитии первичного рынка ипотеки (реализация кредитных программ), инфраструктуры рынков ипотеки, вторичного рынка ипотеки (меры по обеспечению участников рынка долгосрочной ликвидностью), а также реализации специальных ипотечных программ.

 

Однако возможную приватизацию в агентстве подтвердили только в отношении дочерних организаций - Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) и Страховой компании АИЖК (СК АИЖК).

 

"Правительство не включило АИЖК в план приватизации на 2012 год. В отношении дочерних компаний по мере развития конкурентной среды в соответствующих сегментах рынка возможно привлечение частного капитала в будущем", - цитируются в материале слова собеседника "Коммерсанта" в АИЖК.

 

По мнению гендиректора СК АИЖК Нины Смирновой, которое приводит газета, развитие компании на рынке перестрахования финансовых рисков невозврата ипотечных кредитов возможно только в единстве с материнской структурой, и заинтересованность частных инвесторов маловероятна при наличии только такого узкого сегмента бизнеса, как перестрахование.

 

Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что основным активом АРИЖК, который мог бы заинтересовать участников рынка, является его база данных.

 

АИЖК создано в сентябре 1997 года по решению правительства РФ в форме ОАО со 100% государственным капиталом. Основная деятельность направлена на реализацию госпрограмм по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения. При этом особое внимание уделяется формированию рынка ипотеки в регионах: агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (займов), участниками которой являются банки - первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.

 

ОАО "АРИЖК", созданное в кризисном 2009 году, проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 миллиардов рублей. Собственником 100% без одной акции является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), держатель одной акции - Ассоциация российских банков.

 

СК АИЖК было создано в 2010 году, специализируется на перестраховании рисков по договорам ипотечного страхования, заключаемым страховыми компаниями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала