Рейтинг@Mail.ru
Жители Подмосковья просят создать парк на новых землях Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Подмосковья просят создать парк на новых землях Москвы

Читать в
Более 1,5 тысяч жителей Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья направили обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой создать на присоединяемых к столице территориях природный парк и не допускать их застройки, сообщила РИА Новости в понедельник представительница общественного движения "Застройке нет" Екатерина Гостева.

МОСКВА, 19 марта - РИА Новости. Более 1,5 тысяч жителей Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья направили обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой создать на присоединяемых к столице территориях природный парк и не допускать их застройки, сообщила РИА Новости в понедельник представительница общественного движения "Застройке нет" Екатерина Гостева.

 

Совет Федерации 27 декабря прошлого года утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе часть территории Одинцовского и Красногорского районов. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 

Москве отдали зеленые зоны

 

"При принятии постановления от 27 декабря 2011 года был нарушен закон о территориальном самоуправлении, два субъекта (Москва и область) решили вопрос без учета мнения населения. Теперь мы хотим высказать свое мнение и добиться от правительства Москвы публичных слушаний или референдума. Мы против тотальной и бесконтрольной застройки этих земель", - говорится на сайте движения "Застройке нет".

 

Движение "Застройке нет" - гражданская инициатива жителей поселений Успенское и Ершовское, расположенных в Одинцовском и Красногорском районах Подмосковья. Этот участок "новой" Москвы не имеет общей границы с городом и расположен в стороне от основного направления расширения границ, рядом со Звенигородом.

 

По словам Гостевой, местные жители не были поставлены в известность о будущих переменах. Как утверждают авторы обращения, население более 20 деревень полагает, что власти сознательно не включили их поселения в границы Москвы, пытаясь таким образом избежать необходимых согласований.

 

"Все населенные пункты остались в области, а природные территории - поля, пойменные земли, рощи, леса, то есть территории, на которых никто не живет, и которые не входят в границы населенных пунктов, были изъяты из области и отданы городу. Когда вы отчуждаете участок, надо согласовать границы с соседями, в нашем случае даже это не было сделано - никто не ознакомил нас с генеральными планами сельских поселений и не проводил зонирования в соответствии с Федеральным законом о зонах территориального развития", - отметила Гостева.

 

Комментарием властей Москвы РИА Новости пока не располагает.

 

Против застройки

 

Жители, поставившие свои подписи под обращением к мэру столицы, предлагают "создать на базе незастроенных сохранившихся территорий поймы реки Москвы рекреационную зону".

 

Авторы письма просят обратить внимание на исторические усадьбы, находящиеся в Одинцовском районе, а также на уникальные природные ландшафты, которые необходимо сохранить, а не застраивать.

 

Гостева уточнила, что оргкомитету, начиная с 5 февраля, удалось собрать около 1,5 тысяч подписей под обращением.

 

"Пока это - сельская местность, люди ходят друг к другу в гости, посещают местные храмы, встречаются на лыжне, то есть общаются и, конечно, делятся тем, что их беспокоит. Мы вывешиваем информацию на сайте (zastroyke.net.ru), а также просто на досках объявлений", - рассказала Гостева.

 

Как подчеркнула Гостева, верховье Москвы-реки - это стратегический природный ресурс, недаром вплоть до недавнего времени концепциями развития этого района было предусмотрено создание заповедных зон. По мнению местных жителей, "убить" застройкой такую территорию - значит нанести огромный урон всему региону, в том числе и самой Москве".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала