Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Декмос" составит техзадание на реставрацию артефактов гостиницы "Москва"

© МосгорнаследиеМозаичное панно в гостинице "Москва"
Мозаичное панно в гостинице Москва
"Декмос" предоставит в департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) техзадание на реставрацию артефактов гостиницы "Москва" в течение месяца.

МОСКВА, 19 марта - РИА Новости."Декмос" предоставит в департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) техзадание на реставрацию артефактов гостиницы "Москва" в течение месяца, сообщила в понедельник РИА Новости генеральный директор ОАО "Декмос", являющегося инвестором проекта, Гоарик Котанджян.

 

"Сейчас техзадание находится на стадии подготовки. В течение месяца сможем представить его в Москомнаследие. Мы готовы к дальнейшей совместной работе по всем четырем артефактам", - сказала она.

 

В ходе сноса гостиницы "Москва" в 2004-2005 годах были выявлены и демонтированы четыре артефакта: четыре композиции мозаичного панно "Москва, как много в этом звуке..." в вестибюле новой части здания гостиницы "Москва" художника Григория Дервиза, центральный восьмигранный столб из ресторана "Столичный" на тему архитектура и искусство Москвы, выполненный художниками Ириной Лавровой и Игорем Пчельниковым, а также живописное панно Евгения Лансере, демонтированное с плафона ресторана "Столичный" и лестница из мрамора со стен Храма Христа Спасителя.

 

Первые два артефакта (мозаичное панно и столб) были поставлены в 1992 году на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения. Сейчас они хранятся в помещениях подворья патриарха московского и всея Руси в Сокольниках. Там же, в Сокольниках, хранится лестница из мрамора со стен Храма Христа Спасителя.

 

Последний артефакт - живописное монументальное панно площадью 197 квадратных метров, демонтировался в 2004 году и был изначально передан на хранение гостинице "Москва", которая затем передала его в Музей архитектуры, а потом холст был отдан в фонды Федерального государственного учреждения "Государственный выставочный центр РОСИЗО".

 

Как рассказала ведущий специалист управления по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Мария Губаренко, на совещании 23 августа 2011 года по вопросам сохранения исторических интерьеров второго корпуса гостиницы, которое прошло в департаменте строительства Москвы с участием заказчика ОАО "Декмос", было принято решение, что необходимо провести обследование технического состояния демонтированных объектов культурного наследия, а также монументального панно Лансере.

 

Обследование должна проводить лицензированная организация художников-реставраторов, добавила она.

 

Также заказчик должен был составить акты технического состояния для последующей разработки технического задания и до 1 октября 2011 года было необходимо заказчику представить техническое задание на рассмотрение в департамент культурного наследия Москвы, уточнила Губаренко.

 

"До настоящего времени никакие документы, отчеты обследования, техническое задание от заказчика в наш департамент не поступали", - сказала она.

 

Она рассказала, что следующим шагом на основании согласованного технического задания предполагается разработка методики реставрации объектов, которая также будет выполняться силами специализированной реставрационной организации. Одновременно должна быть проедена разработка проекта размещения указанных элементов художественной отделки.

 

Затем заказчику необходимо направить проектную документацию на рассмотрение и согласование в Мосгорнаследие, добавила Губаренко.

 

По ее словам, если заказчик не будет иметь возможность разместить артефакты, вопрос об их размещении может быть вынесен на научно-методический совет Министерства культуры РФ.

 

Больше всего вопросов у управления по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия вызывает размещение живописного монументального панно художника Лансере - одного из четырех артефактов - в связи с его размерами и сменой объемно-планировочной структуры интерьеров при воссоздании гостиницы, сказала Губаренко.

 

"Помещения, в которых располагались указанные произведения, в новом здании отсутствуют. Так как произведения монументального искусства отнесены к объектам культурного наследия и создавались для гостиницы "Москва", собственнику будет необходимо изыскать возможность установить их в здании гостиницы", - рассказала она.

 

Кроме того, живописное панно не было поставлено на государственный учет как объект культурного наследия, сообщила Губаренко.

 

"Думаю, что холсты Лансеры необходимо в кратчайшие сроки поставить под госохрану и решить вопрос с его реставрацией и дальнейшим размещением", - добавила она

Рекомендуем
Здание мэрии г. Москвы
Департамент строительства Москвы возглавил Рафик Загрутдинов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала