Рейтинг@Mail.ru
Арбатские дворики: Москва барская и деревянная - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбатские дворики: Москва барская и деревянная

Читать в

В конце зимы мы уже прошлись по закоулкам на Арбате, заглянув на Спасопесковскую площадку. А с первым мартовским солнцем предлагаем вам продолжить этот маршрут и на этот раз прогуляться по Сивцеву Вражку, Староконюшенному и Калошину переулкам.



Сивцев Вражек был назван так по ручью Сивец (или Сивка), в свою очередь получившему имя по сивому (серому) цвету воды. Сивцев Вражек несколько раз менял свое название, был и Протасьевским, и Подъяческим, и Троицким переулком. Но в большинстве начиная с 1810-х годов переулок обозначен как Сивцов переулок, Вражский или Сивцев Вражек.

 


Издавна здесь располагалась царская Конюшенная слобода, но с переездом двора в новую столицу здесь стало селиться русское барство, удалявшиеся на покой сановники и неслужащие дворяне. После пожара 1812 года стиль застройки сильно изменил облик арбатских переулков. Начиная с 1880-х годов, дома новомодной архитектуры потеснили старые ампирные особнячки.

 

Многоэтажные «комоды» изначально сильно раздражали москвичей. Но они обрастали историей, новые поколения попривыкли к ним и даже успели их полюбить.

Староконюшенный переулок может похвастать не менее древней историей, которая, как становится очевидным из его названия, также связана с Конюшенной слободой. Она образовалась здесь еще в XVI веке, во времена царствования Ивана IV - в западной части Земляного города близ Пречистенских ворот. Сюда Царские конюшни были переведены с Кулишек. Близость центра города со Старой Конюшенной слободой, живописные берега Москвы-реки привлекли внимание знати, и в начале XVIII века территория слободы становится одним из аристократических районов Москвы.

 

В наши дни о древней истории переулка напоминает лишь его название, но там еще можно найти дома, построенные в самых различных стилях со второй половины XVIII века до последних лет.

 

Калошин переулок вьется между Арбатом и Сивцевом Вражком. Главной достопримечательностью переулка, несомненно, можно назвать деревянный дом архитектора Михаила Лопыревского, который построил его для себя в 1850-х годах. Хотя снаружи он выглядит совсем небольшим и весьма скромным, внутри это просторный и богато оформленный дом.

 

Что самое удивительное для деревянной постройки, в особенности московской, - дом ни разу не горел. В 1993 году особняк получил статус памятника архитектуры.

 

По арбатским переулкам гуляла Анастасия Вдовенко

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала