В жизни каждой домохозяйки наступает момент, когда приходит время задуматься о выборе плиты – газовая или электрическая, свободностоящая или встраиваемая, эмалированная или керамическая. В таком вопросе не стоит полагаться на мнение друзей и родственников, или действовать по принципу "нравится – не нравится", а, собрав необходимую информацию, выбрать то, что подходит именно вам и вашей кухне.
Газ vs электричество
Самый простой вопрос в выборе плиты – электрическая или газовая? Если в вашем доме нет подвода магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту бессмысленно. Если у вас все же есть выбор, подумайте – насколько много и часто вы готовите? Большой семье газовая плита, скорее всего, будет обходиться дешевле, а если вы лишь изредка балуете себя чем-нибудь домашним, можно обойтись и электрической плитой.
Однако стоимость газовых плит ниже, чем электрических (диапазон цен составляет примерно от 6 тысяч до 30 тысяч рублей). Кроме того, приготовление еды на газовой плите обычно занимает меньше времени. Правда, в вопросах безопасности газовая плита уступает электрической, хотя многие имеют систему "газ-контроль" или ее аналог. Проблемой для любителей готовить в духовке может стать еще и то, что газовая духовка не может непрерывно поддерживать требуемую температуру.
Что касается электрических плит, здесь тоже есть свои неоспоримые достоинства и недостатки.
Во-первых, электрические плиты снабжены большим количеством функций, которые облегчают процесс приготовления еды, по сравнению с газовыми плитами. Во-вторых, чистоту электрических плит проще поддерживать – их рабочая поверхность выполнена из легкоочищаемых материалов. Однако и платить за такую плиту придется больше (где-то от 7 тысяч до 40 тысяч рублей), а потом еще и тратиться на подходящую посуду – в отличие от газовых, электрические плиты бывают капризны при выборе рабочих инструментов. Ну и, конечно, счета за электричество при появлении в вашем доме такой плиты ощутимо вырастут. А если неожиданно возникнут перебои с подачей электричества в доме, перекусить или попить чая в ожидании света вы точно не сможете.
Основные моменты
Если вы решили, что газовая плита – это то, что нужно вашей семьи, в первую очередь убедитесь в наличии системы контроля газа. Она защитит вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что этой системой могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое.
Система электроподжига – это еще одна функция, которая облегчит вам общение с газовой плитой: при ее наличии вам не придется держать дома спички и зажигалки.
А вот с электрическими плитами все обстоит не так просто. Итак, существуют два вида электрических плит – с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками, и стеклокерамические.
Эмалированные, конечно, стоят дешевле, но и разогреваются дольше. Стеклокерамические же нагреваются до нужной температуры за несколько секунд, а конфорки обозначены разметкой.
При этом, конфорки в стеклокерамических плитах тоже бывают разными: рапидные (нагрев происходит с помощью раскаляющейся спирали), галогенные (спираль нагревается от галогенной лампы) и индукционные (нагрев посуды происходит с помощью электромагнитного поля, но для них необходима посуда с намагниченным дном).
Существуют и комбинированные плиты, в которых варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической. Или газовые конфорки чередуются с электрическими практически в любом соотношении. Главное – понять, что же действительно подходит именно вам и с какой плитой процесс приготовления еды будет не только быстрым, но и комфортным.
Приятные дополнения
Стоит рассказать и о некоторых удобных функциях, которыми могут быть оснащены кухонные плиты. Например, таймер, с помощью которого можно программировать работу духовки и конфорок. Этот таймер в состоянии отсчитать время приготовления еды, но вот сверять по нему часы не получится.
Также газовые и электрические плиты могут быть оборудованы конфорками "быстрого нагрева". Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Эти конфорки бывают трех различных диаметров.
Кроме того, не стоит забывать о крышке для конфорок, которая в открытом виде защищает стену от загрязнения, а в закрытом облегчает уборку на кухне и оберегает панель от попадания на нее чистящих средств. Они бывают металлическими и стеклянными.
Помните, что хорошая современная плита рассчитана не на одно десятилетие работы, поэтому имеет смысл подойти к этому вопросу со всей ответственностью, и тогда вы еще долго сможете наслаждаться не только своими съедобными творениями, но и процессом их приготовления.
По материалам открытых источников