МОСКВА, 16 марта - РИА Новости. Московская Триумфальная арка в ночь на пятницу лишилась двух элементов скульптурной композиции "Квадрига Победы" - "Статуи Победы" и "Колесницы Славы", которые сняли и отправили на реконструкцию.
Реставрация Триумфальной арки проводится в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года. Ранее руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский заявил, что арка будет полностью отреставрирована к сентябрю этого года, официальное открытие состоится 8 сентября, в день воинской славы, когда отмечается годовщина Бородинского сражения.
Как сообщил журналистам Кибовский во время демонтажа, в ходе реставрации арки будет проведена полная замена кровли, отремонтированы барельефы и карнизы памятника.
"С 1968 года, с момента открытия арки, не было проведено ни одной реставрационной работы. Все ограничивалось бесконечным подкрашиванием и прочим косметическим ремонтом, которые не останавливали коррозию металла. Многие из деталей уже проржавели до дыр", - рассказал глава департамента.
По его словам, "Статую Победы" и "Колесницу Славы" - элементы венчающей арку "Квадриги Победы" - демонтировали, так как их восстановление невозможно было провести на высоте. Другую часть скульптурной группы - упряжку из шести лошадей - пока решено оставить на месте.
"После специальной экспертизы станет ясно, необходимо ли демонтировать и эту часть квадриги или ее ремонтом можно будет заняться на высоте", - пояснил журналистам директор ГКУ "Мосреставрация" Сергей Балясников.
Реставрация должна быть проведена в довольно сжатые сроки - до осени. "Для этой цели из государственного бюджета выделено 220 миллионов рублей. Объект должен стать одним из главных символов юбилея", - отметил Кибовский.
Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу. В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.
В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы "Бородинская битва".
В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. В последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались, что значительно сказалось на их сегодняшнем состоянии.