Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зубков отметил ускорение восстановления Новоиерусалимского монастыря

Темпы работ по восстановлению и реставрации Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в 2011 году заметно увеличились, общая стоимость работ в прошлом году составила 843 миллиона рублей, в текущем году на эти цели планируется направить уже порядка 3 миллиардов рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

МОСКВА, 15 марта - РИА Новости. Темпы работ по восстановлению и реставрации Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в 2011 году заметно увеличились, общая стоимость работ в прошлом году составила 843 миллиона рублей, в текущем году на эти цели планируется направить уже порядка 3 миллиардов рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

 

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства по итогам в ходе очередного заседания правления благотворительного фонда по восстановлению монастыря, которое возглавляет Зубков.

 

"Темпы по восстановлению и реставрации в 2011 году заметно увеличились. Очевидна плановая активная работа и ответственная позиция нового генерального подрядчика ЗАО "Балтстрой", приступившего к работе в июле 2011 года. Постоянно растет число специалистов, привлекаемых компанией: в настоящее время их более 600 человек", - сказал Зубков, отметив, что он регулярно лично посещает монастырь.

 

Зубков сообщил, что есть конкретные результаты работы: в частности, полностью завершены строительные работы в воскресной школе, на время восстановительных работ она станет местом проживания братии монастыря. Отремонтированы внутренние помещения надвратной церкви, отреставрирован и водружен крест. Идут работы по воссозданию иконостаса и живописи, полным ходом продолжаются работы по восстановлению и реставрации основных объектов монастыря - колокольни и Воскресенского собора.

 

Особая конструкция "лесов", отметил первый вице-премьер, позволяет работать постоянно, не завися от погодных условий.

 

По итогам дискуссии участники заседания утвердили отчеты о деятельности фонда за 2011 год, об исполнении финансового плана на 2011 год и годовой бухгалтерский баланс. Документы будут направлены сопредседателям попечительского совета фонда - президенту России Дмитрию Медведеву и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также опубликованы на официальном сайте благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

 

Участники заседания рассмотрели работу заказчика-застройщика ФГУ "ОКС №900 при Спецстрое России". По итогам обсуждения доклада начальника ФГУ члены правления потребовали в недельный срок принять меры по ускорению темпов и повышению качества работы заказчика-застройщика по подготовке и оформлению необходимой документации и доложить о принятых мерах правительству РФ.

 

"Общая стоимость работ в 2011 году составила 843 миллиона рублей. В 2012 году планируется направить уже порядка 3 миллиарда рублей. Это требует от всех максимальной концентрации сил, внимательного отношения к стоящим задачам", - подчеркнул первый вице-премьер.

 

В свою очередь генподрядчик ЗАО "Балтстрой" подтвердил готовность увеличить до 1,2 тысячи число задействованных специалистов при наличии соответствующей документации от заказчика-застройщика.

 

Участники заседания отметили роль в организации восстановления и реставрации монастыря регулярной плановой работы экспертного совета фонда: в 2011 году его состав был значительно усилен за счет включения специалистов Минкультуры РФ, представителей Русской православной церкви, членов искусствоведческой комиссии при епархиальном совете города Москвы. При активном участии экспертного совета в мае 2011 года под председательством Виктора Зубкова было проведено заседание круглого стола по вопросам концептуальных решений реставрации монастыря.

 

"Все должны помнить, что наша главная задача - построить не блестящий новодел, а сохранить замысел патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего рассвета", - подчеркнул Зубков, напомнив, что срок завершения проекта - конец 2016 года.

 

Зубков поблагодарил за внимание и поддержку сопредседателей попечительского совета и граждан.

 

"Теперь они смогут наблюдать за ходом работ через специальный раздел официального сайта фонда. Поручение о его организации было дано мной в ходе очередного посещения монастыря 2 февраля 2012 года. Оно уже исполнено. Я сам регулярно заглядываю на сайт. Только что члены правления также смогли ознакомиться с работой веб-камер", - сказал Зубков.

 

Инициатива создания фонда принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву и ныне покойному патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Рекомендуем
Московский весенний велофестиваль
Маршрут Б
Концепт высокоскоростного поезда для России
Строительство ВСМ Москва-Петербург планируется начать в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала