Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полная замена кровли потребуется на Триумфальной арке в Москве

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРеставрационные работы на месте архитектурного памятника "Триумфальная арка" в Москве
Реставрационные работы на месте архитектурного памятника Триумфальная арка в Москве
Полная замена кровли потребуется при реставрации Триумфальной арки в Москве.

МОСКВА, 15 марта - РИА Новости. Полная замена кровли потребуется при реставрации Триумфальной арки в Москве, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

 

Ранее Кибовский заявил, что арка будет полностью отреставрирована к сентябрю этого года, официальное открытие пройдет 8 сентября, в день воинской славы, когда отмечается годовщина Бородинского сражения. В 2012 году в Москве запланировано большое количество мероприятий, посвященных празднованию юбилея. В течение всего года в городе будут проходить научные конференции и "круглые столы", посвященные исследованию событий 1812-1814 годов.

 

"На Триумфальной арке требуется полная замена кровли, а также полная очистка белокаменной поверхности", - сказал Кибовский.

 

Он также добавил, что будут реставрироваться барельефы и карнизы арки. При этом в целом сроки реставрации достаточно жесткие, поэтому привлечены "колоссальные" силы реставраторов.

 

Первая (деревянная) Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу. В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

 

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы "Бородинская битва".

 

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Как отметил ранее глава Мосгорнаследия, в последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались, что значительно сказалось на их сегодняшнем состоянии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала