Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Триумфальная арка в Москве будет открыта после реставрации 8 сентября

Триумфальная арка в Москве будет полностью отреставрирована к сентябрю этого года, официальное открытие состоится 8 сентября, сообщил журналистам Александр Кибовский.

МОСКВА, 15 марта - РИА Новости. Триумфальная арка в Москве будет полностью отреставрирована к сентябрю этого года, официальное открытие состоится 8 сентября, в день воинской славы, когда отмечается годовщина Бородинского сражения, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

 

По словам главы Мосгорнаследия, Триумфальная арка станет одной из визитных карточек празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. В 2012 году в Москве запланировано большое количество мероприятий, посвященных празднованию юбилея. В течение всего года в городе будут проходить научные конференции и "круглые столы", посвященные исследованию событий 1812-1814 годов.

 

"К сентябрю 2012 года знаменитое творение архитектора Осипа Бове будет полностью отреставрировано", - говорится в сообщении Мосгорнаследия.

 

По данным департамента, на первом этапе реставрации в ночь с 15 на 16 марта будут демонтированы скульптурная статуя "Богиня Победы" и колесница, венчающие арку.

 

Кибовский отметил, что вопрос о демонтаже скульптур коней пока остается открытым, при этом большинство экспертов высказываются за то, что для реставрации их придется спускать на землю, а затем возвращать обратно.

 

"Исследования, проведенные специалистами-реставраторами в 2008-2010 годах по заказу Мосгорнаследия, выявили крайне неудовлетворительное состояние памятника. В настоящее время скульптура "Богиня Победы", колесница и шестерка коней, а также частично скульптуры Твердости и Храбрости имеют значительные повреждения и находятся в аварийном состоянии", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, все фигуры верхней композиции повреждены коррозией и утратили защитное красочное покрытие, имеются утраты деталей фигур коней и колесницы: колеса разрушены из-за попадания воды в трещины металла и морозного расширения, а на ноге фигуры "Богиня Победы" утрачен фрагмент.

 

По результатам предварительных расследований, проведенных в начале марта этого года, принято решение демонтировать скульптурную композицию "Колесница Победы" в связи с тем, что на крыше арки невозможно заменить основные крепежные элементы скульптуры, пришедшие в нерабочее состояние. При этом шестерка коней демонтирована не будет, а в монолитной плите-основании скульптуры проделают специальные монтажные отверстия, лошади будут распряжены и отреставрированы на арке, а остальные скульптурные группы будут реставрироваться на месте.

 

Первая (деревянная) Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу. В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

 

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы "Бородинская битва".

 

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Как отметил ранее глава Мосгорнаследия, в последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались, что значительно сказалось на их сегодняшнем состоянии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала