Рейтинг@Mail.ru
Челябинский суд рассмотрит дело о растрате 70 млн руб дольщиков - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинский суд рассмотрит дело о растрате 70 млн руб дольщиков

Читать в
Прокуратура направила в суд дело троих жителей Челябинска, обвиняемых в растрате средств участников долевого строительства на сумму более 70 миллионов рублей, сообщает в четверг пресс-служба областной прокуратуры.

ЧЕЛЯБИНСК, 15 марта - РИА Новости, Надежда Алексеева. Прокуратура направила в суд дело троих жителей Челябинска, обвиняемых в растрате средств участников долевого строительства на сумму более 70 миллионов рублей, сообщает в четверг пресс-служба областной прокуратуры.

 

По версии следствия, Алексей Шамин, являясь председателем правления некоммерческого объединения (НО) ЖСК "Дом", в составе группы лиц по предварительному сговору с бывшим руководителем ООО "Строительно-хозяйственный комплекс "Родничок" Владимиром Плешаковым и индивидуальным предпринимателем Игорем Семеновым в период с июля 2005 года по январь 2008 года похитил путем присвоения 70,5 миллиона рублей.

 

"Потерпевшими по уголовному делу признаны 71 человек, которые вносили денежные средства в некоммерческое объединение ЖСК "Дом", заключившее инвестиционные договоры на строительство жилых зданий с ООО "Строительно-хозяйственный комплекс "Родничок", - говорится в сообщении.

 

Плешаков и Шамин, по данным правоохранительных органов, составив фиктивные документы, присвоили вверенное им в силу договоров и служебного положения имущество ООО "СХК Родничок", предназначенное для инвестирования в строительство жилых многоквартирных домов и имущество НО "ЖСК Дом", составляющее паевой фонд организации, сформированный за счет паевых взносов ее членов.

 

Также Шамин, по данным следствия, присвоил векселя, являвшиеся собственностью НО "ЖСК Дом", общей номинальной стоимостью 23,9 миллиона рублей, а Плешаков - векселя, являвшиеся собственностью ООО "СХК Родничок", общей номинальной стоимостью 15,85 миллиона рублей.

 

Кроме того, Шамин, заведомо зная, что Семеновым не оказывались услуги по привлечению средств для инвестирования строительства жилых многоквартирных домов, платежными поручениями перечислил с расчетного счета объединения на расчетный счет предпринимателя денежные средства в общей сумме 4,1 миллиона рублей и передал ему простые векселя кредитных организаций общей номинальной стоимостью 6,9 миллиона рублей, которыми Семенов распорядился по своему усмотрению.

 

"Часть полученных от дольщиков средств обвиняемые по фиктивным договорам переводили на счета подставных лиц и впоследствии обналичивали", - говорится в сообщении.

 

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по статьям 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере) и 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), санкции которых предусматривают до 10 лет лишения свободы. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала