Рейтинг@Mail.ru
Основы госполитики использования земельного фонда утверждены правительством - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основы госполитики использования земельного фонда утверждены правительством

Читать в
Правительство РФ своим распоряжением утвердило Основы государственной политики использования земельного фонда на 2012-2017 годы, сообщает официальный сайт кабинета министров.

МОСКВА, 14 марта - РИА Новости. Правительство РФ своим распоряжением утвердило Основы государственной политики использования земельного фонда на 2012-2017 годы, сообщает официальный сайт кабинета министров.

 

В соответствии с распоряжением правительства, Минэкономразвития с участием заинтересованных органов исполнительной власти в трехмесячный срок поручено разработать и внести в кабмин РФ план мероприятий по реализации Основ государственной политики использования земельного фонда РФ на 2012-2017 годы. Правительство также рекомендовало органам исполнительной власти субъектов федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики использования земельного фонда.

 

Основные направления госполитики по управлению земельным фондом, в частности, предусматривают: "совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории; совершенствование порядка предоставления земельных участков гражданам и организациям; обеспечение гарантий прав на землю и защита прав и законных интересов собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков".

 

В 2012-2017 годах предусматривается усовершенствовать порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также порядок изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием. При этом должны быть уточнены основания для такого изъятия, а также полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий, связанных с изъятием.

 

Запланировано также совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории. В частности, предусматривается определение правового режима земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с документами территориального планирования, обеспечение защиты от произвольного или необоснованного изменения видов разрешенного использования земельных участков при осуществлении территориального зонирования, в том числе обеспечение сохранения особо ценных земель.

 

В рамках Основ госполитики по управлению земельным фондом должен быть установлен перечень случаев льготного предоставления земельных участков. Эта мера, в частности, призвана оказать социальную поддержку населению, включая повышение уровня жизни сельских жителей и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Льготное выделение земельных участков будет также производиться в целях обеспечения обороны и безопасности государства, сохранения природы и объектов культурного наследия.

 

В период с 2012 по 2017 годы планируется уточнить случаи изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также порядок выявления и уведомления правообладателей земельных участков о предстоящем изъятии. Кроме того, должен быть усовершенствован порядок изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала