Рейтинг@Mail.ru
Суд 20 марта рассмотрит иск Strabag к трем страховщикам на 922 млн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд 20 марта рассмотрит иск Strabag к трем страховщикам на 922 млн руб

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Читать в
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 20 марта в рассмотрении иска крупной строительной компании Strabag AG к страховым компаниям "Ингосстрах", "Чартис" и "Эйс" о взыскании 922,577 миллиона рублей страхового возмещения, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 14 марта - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 20 марта в рассмотрении иска крупной строительной компании Strabag AG к страховым компаниям "Ингосстрах", "Чартис" и "Эйс" о взыскании 922,577 миллиона рублей страхового возмещения, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Strabag не согласен с размером страховой выплаты по страховому случаю, который произошел в сентябре 2009 года, когда обрушилась многоярусная подземная автостоянка офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza на Кожевнической улице неподалеку от Павелецкого вокзала в центре Москвы. Здание с подземным гаражом возводила компания Strabag AG.

 

В ходе предыдущего заседания ответчики подали ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Истец его поддержал. Strabag также согласилась с предложенной ответчиками экспертной организацией - Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте РФ.

 

Судья Юлия Матюшенкова заявила в среду, что Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ прислал ответ, что согласен провести такую экспертизу. Срок проведения ее составит 30 дней после осмотра объекта и получения необходимых документов. Стоимость экспертизы - 261 тысяча рублей. Суд объявил перерыв в деле, чтобы истец перечислил на депозит суда оставшуюся сумму для проведения экспертизы. Ранее ответчики уже перечислили на депозит суда 209 тысяч рублей.

 

На следующем заседании суд окончательно должен принять решение по ходатайству об экспертизе.

 

В январе судья Юлия Матюшенкова заявила, что "считает обоснованным ходатайство об экспертизе". Судья также очертила круг вопросов, которые будут поставлены перед экспертом. По ее словам, необходимо будет исследовать причины обрушения подземной и наземной частей здания, стоимость работ по устранению последствий обрушения. Эксперту также предстоит выяснить, имеются ли среди понесенных Strabag расходов те, которые не были вызваны необходимыми работами по ремонту.

 

Позиции сторон

 

В суде адвокат Strabag сообщила, что обрушение гаража произошло в результате ошибок в проектной документации, а позднее и в наземной части здания произошли сверхнормативные прогибы и трещины. Strabag воспринимает оба факта как длящийся страховой случай, вызванный единой причиной - ошибками в проектировании.

 

В исковые требования входят 352 миллиона рублей возмещения в связи с инцидентом в гараже и 569 миллионов рублей, связанные с трещинами в наземной части.

 

Истец сообщил, что страховщики уже перечисли 1,8 миллиона долларов страхового возмещения по данному случаю, но компания с такой суммой не согласна. По мнению истца, расчет страхового возмещения должен быть основан на "фактически понесенных затратах", а не на сметной методике. При этом юрист Strabag сообщила, что компания готова "уменьшить размер иска на эту сумму", но пока такое ходатайство не заявлялось.

 

В свою очередь, ответчики пояснили, что трещины и прогибы не являются страховым случаем, их появление не связано с обрушением автостоянки, а является "строительным дефектом", поэтому в страховом возмещении было отказано. Также у компаний имеется спор по поводу размера возмещения из-за повреждений в гараже, страховщики рассчитали размер убытков на сумму около 61 миллиона рублей, а Strabag настаивает на фактических затратах - 352 миллионах рублей.

 

Судья Юлия Матюшенкова ранее отметила, что в договоре сторон наличие ошибки в проекте является основанием для признания страхового случая. Изначально страхователем объекта выступал Московский фурнитурный завод, который позднее уступил свое право Strabag.


Участники спора

 

Австрийский строительный концерн Strabag основан в 1835 году. На российском рынке Strabag работает с 1991 года под брендом "Илбау". В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО "Штрабаг". Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро. Strabag SE в первом полугодии 2011 года получил прибыль в 8,82 миллиарда евро против убытка в 12,8 миллиарда евро в первом полугодии 2010 года.

 

ОСАО "Ингосстрах" работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний; присутствует в 231 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья. По данным СМИ, контролируется "БазЭлом".

 

Группа Chartis - один из мировых лидеров в области имущественного и личного страхования, обслуживает свыше 70 миллионов клиентов более чем в 160 странах и юрисдикциях. В настоящий момент рассматривает возможность выхода со своими услугами на рынок Ирака. На российском рынке компания работает 17 лет. "Чартис" предоставляет широкий спектр страховых продуктов по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, а также по перестраховке.

 

Страховая компания "Эйс" - российская "дочка" ACE Group of Companies (Бермуды).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала