Рейтинг@Mail.ru
Идея социальной справедливости реализуема и без налога на роскошь - ФНС - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идея социальной справедливости реализуема и без налога на роскошь - ФНС

Читать в
Идею социальной справедливости можно реализовать, не вводя специального налога на роскошь, а модернизировав действующие налоги, говорится в письме Федеральной налоговой службы, направленном в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

МОСКВА, 14 марта - РИА Новости. Идею социальной справедливости можно реализовать, не вводя специального налога на роскошь, а модернизировав действующие налоги, говорится в письме Федеральной налоговой службы, направленном в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

При этом в качестве вариантов модернизации налоговой системы ФНС предлагает реализовать предложения, которые уже обсуждаются в правительстве на протяжении последних лет.

"Учитывая международный опыт налогообложения богатства (роскоши), а также существующую систему налогообложения недвижимого имущества и транспортных средств, в Российской Федерации целесообразно ввести налог на недвижимое имущество взамен действующих налога на имущество физических лиц и земельного налога на граждан", - говорится в письме ФНС.

Идея социальной справедливости при этом будет реализована за счет введения необлагаемого налогом минимума - "определенный размер площади, необходимый для комфортного проживания". Кроме того, малообеспеченные граждане должны будут получить льготы. Для объектов недвижимости, имеющих большие площадные и стоимостные характеристики, напротив, предлагается установить более высокие ставки налога.

Второе предложение налоговиков касается совершенствования транспортного налога: налоговая база по этому налогу, по мнению ФНС, должна учитывать не только объем двигателя транспортного средства, но и возраст автомобиля, а также "иные характеристики, влияющие на стоимость транспортного средства".

Позиция налоговиков совпадает с предложениями Минэкономразвития, которое также предлагает решать проблему налогообложения роскоши в рамках существующей налоговой системы - за счет земельного, имущественного и транспортного налогов.

"Мы не видим решения вопроса в качестве отдельной главы, отдельного налога или дублирующих положений действующих инструментов. Речь может идти только о более тонкой, о более дифференцированной настройке существующих инструментов, либо о тех инструментах, которые прошли достаточно широкую дискуссию, и идет работа над ними. В частности, введение налога на недвижимость", - сказала заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Татьяна Илюшникова на круглом столе РСПП, посвященном завершению публичной дискуссии о возможности ведения налога на сверхпотребление.

"Сама по себе кадастровая оценка недвижимости уже приведет к более справедливому перераспределению нагрузки на владельцев недвижимости", - подчеркнула чиновница.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала