Рейтинг@Mail.ru
Успех жилполитики возможен при кредитных ставках до 4% - "Стратегия 2020" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успех жилполитики возможен при кредитных ставках до 4% - "Стратегия 2020"

© СУ-155Жилье
Жилье
Читать в
Успех государственной жилищной политики в России во многом будет зависеть от эффективной макроэкономической политики, обеспечивающей рост реальных доходов населения, существенное снижение инфляции до 2-3 % и стоимости жилищных кредитов до 3-4 %, говорится в итоговом докладе "Стратегия 2020".

МОСКВА, 14 марта - РИА Новости. Успех государственной жилищной политики в России во многом будет зависеть от эффективной макроэкономической политики, обеспечивающей рост реальных доходов населения, существенное снижение инфляции до 2-3 % и стоимости жилищных кредитов до 3-4 %, говорится в итоговом докладе "Стратегия 2020".

 

"Необходимо в кратчайшие сроки уточнить цели, приоритеты и механизмы государственной жилищной политики. Такая политика, в первую очередь, должна быть направлена на стимулирование развития сектора жилья эконом-класса, приобретение в собственность, наем или пользование которым на иных основаниях должны стать доступны гражданам со средними доходами и доходами ниже средних", - говорится в докладе.

 

При этом проводиться такая политика должна с учетом необходимости сбалансированного функционально-пространственного развития территорий городов и иных поселений, повышения качества среды жизнедеятельности человека.

 

Эксперты отмечают риски при реализации ранее намеченных планов увеличения объемов жилищного строительства к 2020 году - до 145 млн кв. метров. Реализация таких планов в "чистом ввиде" может привести к резкому падению цен на рынке жилья, что в свою очередь повлечет снижение инвестиций в строительство.

 

В то же время компромиссная, с точки зрения инвесторов, собственников и покупателей, динамика жилищного рынка (рост объемов строительства на фоне стабилизации реальных цен на жилье) показывает возможность реализации меньшего объема построенного жилья - около 110 млн кв. метров в 2020 году. А при существенном снижении ставок по ипотечным кредитам (при условии снижения инфляции до 2-3 %) может быть достигнуто увеличение спроса населения на вновь построенное жилье в объеме 125 млн кв. метров, говорится в докладе.

 

Одним из перспективных вариантов развития жилищного строительства эксперты считают сценарий, предусматривающий обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, повышение качества городской среды, эффективное жилищно-коммунальное хозяйство и рациональные объемы и формы новой жилой застройки, реконструкции и модернизации существующей жилой застройки. В частности, по их мнению, в число новых жилищных стандартов должны быть включены: отдельное проживание каждого домохозяйства, обеспеченность всех членов домохозяйства как минимум отдельной комнатой, а при более высоких стандартах - еще и наличие общей комнаты, дополнительных санузлов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала