Рейтинг@Mail.ru
Союз архитекторов России против сноса стен стадиона "Динамо" в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз архитекторов России против сноса стен стадиона "Динамо" в Москве

© АрхнадзорРеконструкция стадиона Динамо
Реконструкция стадиона Динамо
Читать в
Союз архитекторов России (САР) против сноса стен стадиона "Динамо" в Москве, следует из сообщения, опубликованного в понедельник на официальном сайте САР.

МОСКВА, 12 марта - РИА Новости. Союз архитекторов России (САР) против сноса стен стадиона "Динамо" в Москве, следует из сообщения, опубликованного в понедельник на официальном сайте САР.

 

В материалах поясняется, что стадион "Динамо", являющийся памятником архитектуры советского периода, в будущем станет совершенно неузнаваемым, а его исторический облик так любимый многочисленными болельщиками и жителями Москвы исчезает на глазах.

 

"Стадион был поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры в 1987 году и по закону не может подвергаться реконструкции. Тем не менее, в планах инвестора высота возводимого сооружения увеличивается в четыре раза по сравнению с прежней, а над стенами появится огромный стеклянный купол. Масштабные строительные работы идут полным ходом, и большая часть стен легендарного стадиона уже разрушена", - указывается в сообщении.

 

САР выступает за прекращение разрушительной реконструкции памятника архитектуры, подчеркивается в сообщении.

 

Универмаг "Детский мир" в Москве также продолжает уничтожаться - памятник разрушается в результате тотальной реконструкции с полной разборкой интерьеров и потерей подлинных элементов памятника, отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте САР.

 

"Мы намерены сохранить антураж старого Детского мира, восстановив не только его интерьер, но и атмосферу: карусель, горки с игрушками, часы с фигурками... Все, что мы помним и что было поэтапно утрачено во время многолетней эксплуатации магазина и его забвения в 90-х", - сказала РИА Новости советник президента компании "Галс-Девелопмент", девелопера "Детского мира", Анастасия Подакина.

 

Она также рассказала, что после того как компания решила изменить проект с целью восстановления интерьера исторического атриума и возвращения ему исторической конфигурации, подверглась изменениям и торговая концепция Детского мира – на первых этажах здания девелопер планирует сделать масштабную игровую зону, а на верхних этажах оборудовать интерактивную детскую студию и школу красивых манер.

 

В свою очередь представитель пресс-службы инвестора реконструкции стадиона "Динамо" компании "ВТБ Арена" сказал РИА Новости, что компания разделяет трепетное отношение архитектурного сообщества к истории и именно поэтому придает сохранению исторического облика стадиона "Динамо" первостепенное значение при проведении работ, которые, как подчеркнул собеседник агентства, четко регламентированы полученными разрешительными документами.

 

Он также отметил, что по данным многочисленных экспертиз, с момента открытия стадиона неизменными сохранились только центральные ворота со стороны западной трибуны, а восточная, северная и южная трибуны были разобраны и перестроены к Олимпиаде-80, то есть не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов.

 

"Именно учитывая все эти обстоятельства, нам была поставлена задача - вернуть москвичам легендарный стадион в его первоначальном предназначении, восстановить и облагородить Петровский парк и не допустить превращения живого спортивного комплекса в застывший музей", - сказал собеседник агентства, добавив, что обновленный стадион гармонично впишется в исторически сложившийся облик легендарного "Динамо".

 

Проект "ВТБ Арена Парк" предполагает реконструкцию центрального стадиона "Динамо", а также строительство академии спорта "Динамо" и многофункционального городского центра, включающего гостиницу, офисы и апартаменты, на Ленинградском проспекте в Москве. Предполагается, что здание большой спортивной арены "Динамо", сохранив исторический каркас стадиона, будет приспособлено под современное использование, вместимость стадиона увеличится до 45 тысяч зрителей, а организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями ФИФА.

 

В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью на 15 тысяч зрителей и торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий в рамках комплекса, по данным "ВТБ Арена", должна составить 71 тысячу квадратных метров, высота центральной арены стадиона достигнет 65 метров. Объем инвестиций в проект - 1,5 миллиарда долларов.

 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись.

 

Осенью прошлого года инвестор реконструкции - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала