Рейтинг@Mail.ru
Суд обязал взыскать с мэрии Москвы убытки в пользу "Главмосстроя" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд обязал взыскать с мэрии Москвы убытки в пользу "Главмосстроя"

Читать в
Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске, к правительству Москвы о расторжении инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 11 марта - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске, к правительству Москвы о расторжении инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Суд также обязал взыскать со столичного правительства понесенные "Главмосстроем" убытки в размере 346,6 миллиона рублей.

 

Соответчиками в иске заявлены также ЗАО "Опал" и Федеральная служба безопасности России, которые также являются сторонами расторгнутого контакта.

 

В иске строительная компания просила суд взыскать с правительства Москвы 351,3 миллиона рублей, но суд снизил сумму взыскания.

 

Основанием подачи иска, как пояснил ранее РАПСИ/rapsinews.ru директор по связям с общественностью компании-истца Виталий Королев, является то, что правительство Москвы в августе 2004 года заключило с инвесторами - "Главмосстроем" и "Интеко" - инвестконтракт на комплексную реконструкцию семи кварталов в Мещанском районе столицы, ограниченных улицами Сретенкой и Трубной, Рождественским бульваром и Садовым кольцом. Позднее, по данным деловых СМИ, доля "Интеко" перешла к ЗАО "Опал", подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году - к компании RGI International Бориса Кузинца.

 

По словам Королева, проект не был реализован, так как Москва не выполнила свои обязательства по предоставлению площадок под строительство "стартовых домов", в которые должны были переселить жильцов из подлежащих сносу строений.

 

"Тем не менее, компания переселила часть жителей из ветхих домов за свой счет, потратив на это около 360 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

 

"Главмосстрой" и "Опал" изначально планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. При этом согласно инвестконтракту 40% жилой площади в новых домах должно было перейти в собственность города, из них половина - сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. ФСБ выступала стороной инвестдоговора.

 

В свою очередь представитель столичного правительства на судебном заседании заявил, что инвестиционный контракт не может быть расторгнут по суду, так как он уже прекратил свое действие в связи с истечением срока. По мнению мэрии, истец провел переселение жильцов, нарушив порядок и без необходимого согласования. Кроме того, компания не представила надлежащие доказательства того, что у нее были затраты, а размер исковых требований за переданные правительству 12 квартир является завышенным.

 

"Главмосстрой" - генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Главмосстрой" работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала