Рейтинг@Mail.ru
Суд приостановил производство по иску компании Чигиринского к мэрии Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приостановил производство по иску компании Чигиринского к мэрии Москвы

Читать в
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,782 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,782 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

Ходатайство о приостановлении разбирательства на заседании 6 марта было заявлено истцом. Оно мотивировано тем, что в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ находится на рассмотрении спор "СТ Девелопмент" с компанией "Сатори". Поскольку окончательное решение по тому делу повлияет на сумму исковых требований в настоящем деле, суд ходатайство удовлетворил.

 

Подрядчик ФПК "Сатори" требует от заказчика "СТ Девелопмент" погасить долг в размере 52 миллиона рублей за работы по разборке надземной части здания ГКЦЗ "Россия", примыкавшего к гостинице. В своем встречном иске компания Чигиринского требует от "Сатори" 66 миллионов рублей неустойки за просрочку выполнения работ.

 

Суды трех инстанций отклонили оба иска, сославшись на незаключенность договора, так как он не был подписан "СТ Девелопмент". Однако коллегия судей ВАС РФ в феврале приняла решение передать дело на рассмотрение Президиума высшего арбитража.

 

Иск структуры Чигиринского к правительству Москвы связан с договором о реконструкции гостиницы "Россия" от 20 декабря 2004 года и инвестиционным контрактом от 31 июля 2006 года.

 

Компания "СТ Девелопмент" в конце 2004 года выиграла конкурс на реконструкцию московской гостиницы "Россия", построенной в 1967 году. Один из участников конкурса - компания "Монаб", аффилированная с "Еврофинанс Моснарбанком," - в январе 2007 года оспорил его итоги в арбитраже. Конкурс был отменен, а контракт с победителем расторгнут. К моменту окончания судебных разбирательств гостиничный комплекс был полностью разобран и на его месте появился котлован с частично проложенными коммуникациями.

 

Компания "СТ Девелопмент" подала данный иск в 2009 году, тогда сумма требований составляла 3,159 миллиарда рублей, позднее она была увеличена. В качестве ответчиков также выступают Москва в лице городского департамента экономической политики и развития и столичный департамент финансов.

В январе 2010 года дело приостанавливалось до окончания разбирательств по иску "СТ Девелопмент" о применении последствий недействительности договора на реконструкцию гостиницы "Россия" и взыскании с правительства Москвы 4,093 миллиарда рублей (стоимость исполненного по договору). Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил данный иск, вышестоящие инстанции это решение поддержали.

 

БЫЛОЕ И ПЛАНЫ

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить, при этом гостиница практически полностью разобрана.

 

Сообщалось, что в конце 2009 года столичные власти передали проект структуре миллиардера Рональда Лаудера. Он намеревался инвестировать в проект 30 миллиардов рублей, но эти планы не были реализованы.

 

В сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что территория гостиницы может быть отдана под строительство парламентского центра или гостиничного комплекса.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 января этого года предложил Собянину подумать над созданием на месте снесенной гостиницы "Россия" парковой зоны. Столичный градоначальник назвал данное предложение интересным. Позднее на заседании президиума правительства он предложил наряду с парковой зоной на месте снесенной гостиницы построить еще и концертный зал.

 

Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", который проходит с 1 февраля по 15 марта 2012 года. Открытый творческий конкурс предполагает разработку концепции развития на месте гостиницы "Россия" парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала