Рейтинг@Mail.ru
Прокуроры выявили незаконную приватизацию чердака дома в центре Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуроры выявили незаконную приватизацию чердака дома в центре Москвы

Читать в
Прокуратура выявила незаконное отчуждение в собственность чердачных помещений в многоквартирном доме на Бережковской набережной в Москве, сообщает Генпрокуратура во вторник.

МОСКВА, 6 марта - РИА Новости. Прокуратура выявила незаконное отчуждение в собственность чердачных помещений в многоквартирном доме на Бережковской набережной в Москве, сообщает Генпрокуратура во вторник.

 

Прокуроры установили, что московский Росреестр выдал свидетельства о государственной регистрации права собственности на семь квартир, расположенных на чердаке дома №12 по Бережковской набережной в районе Дорогомилово.

 

При этом прокуроры не обнаружили при обследовании чердака признаков организации жилых помещений. Кадастровые паспорта на квартиры не оформлялись, инвентарные дела не заводились.

 

"Вместе с тем, в доме, помимо приватизированных, имеются квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Незаконные действия по передаче чердачных помещений в собственность третьих лиц нарушили права на владение и пользование общим имуществом как собственников помещений многоквартирного дома, так и Москвы", - говорится в релизе.

 

Прокуратура направила в суд иск к собственникам помещений об истребовании чердака из незаконного владения и прекращении права собственности. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

 

"Это огромная редкость для Москвы, чтобы чердак продавался без квартиры. Обычно картина выглядит так - человек владеет квартирой на верхнем этаже и делает мансарду, а тут был захват чердачного помещения, которое "нарезали" на квартиры", - пояснил руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин.

 

Он указал, что есть люди, которые специализируются именно на присоединении подобных нежилых помещений к квартирам.

 

"Если у вас есть квартира в десятиэтажном доме на третьем этаже, то эти "специалисты" готовы присоединить к ней весь чердак и весь подвал. Надо смотреть, откуда ноги растут, видимо путем каких-то махинаций люди в доме на Бережковской набережной добыли якобы документы, где все жители были согласны, чтобы они выкупили эти площади, а потом, используя связи во власти, получили чердак и нарезали его на квартиры", - подчеркнул Литовкин.

 

Эксперт считает, что в Москве найдутся покупатели на такое странное жилье.

 

"В Москве люди покупают что угодно, но этот конкретный дом не отличается большой ценностью. Средняя стоимость квадрата там составляет 200-250 тысяч рублей. Если показать "хорошие" документы, если нет переплетений труб на чердаке, если нарежут эти чердачные квартиры по 100 метров, то за 15 миллионов рублей такую квартиру вполне можно продать. Товар специфический, но за 120-150 тысяч рублей за квадратный метр продать можно", - считает Литовкин.

 

Аналитики компании IntermarkSavills уточнили РИА Новости, что в доме номер 12 по Бережковской набережной сейчас предлагается порядка 15 квартир, а средняя средневзвешенная стоимость предложения составляет 7,8 тысячи долларов за квадратный метр.

 

Стоимость переоформления квадратного метра чердачного помещения составляет в среднем в Москве 4,6 тысячи долларов за квадратный метр, а стоимость квадратного метра жилья где-нибудь в районе Патриарших прудов - около 11 тысяч долларов за квадратный метр, подчеркнул директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

 

Эксперт подчеркнул, что доля квартир с присоединенными чердаками в Москве невелика и не превышает 5% от общего объема предложения, как правило, такие предложения появляются в кирпичных сталинских домах с высокими потолками.

 

"Перепланировки во многих домах не оформлялись легально, поскольку законное оформление требует согласия всех собственников жилья и сопряжено с большими временными затратами", - отметил Зиминский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала