Рейтинг@Mail.ru
Челябинская область включилась в программу АИЖК "Стимул" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинская область включилась в программу АИЖК "Стимул"

Читать в
Правительство Челябинской области, "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья экономкласса, сообщается в пресс-релизе АИЖК.

МОСКВА, 6 марта - РИА Новости. Правительство Челябинской области, "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья экономкласса, сообщается в пресс-релизе АИЖК.

 

"Челябинская область стала 61 регионом, официально включенным в федеральную программу "Стимул", цель которой - активизация финансирования нового строительства", - говорится в сообщении агентства.

 

Как уточняется в материалах, согласно условиям соглашения правительство Челябинской области будет обеспечивать содействие в информировании банков и населения об условиях программы, в выборе надежных застройщиков и поддержке строительства в целом.

 

АИЖК, в свою очередь, планирует развивать программу "Стимул" на территории области - предоставлять целевое фондирование банкам, кредитующим застройщиков, и рефинансировать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в новостройках, говорится в материалах.

 

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки выступит "гарантом сбыта" в рамках совместных проектов, также сообщается в материалах.

 

"В условиях нестабильности в экономике данные опции программы помогут банкам и застройщикам чувствовать себя увереннее при вхождении в строительные проекты. Поскольку по условиям "Стимула" АИЖК резервирует денежные средства под фиксированный процент, участникам программы не придется опасаться повышения стоимости заемных ресурсов, а наличие "гаранта сбыта" является серьезной страховкой на случай форс-мажорных обстоятельств и резкого падения покупательского спроса", приводятся в материалах слова исполнительного директора по жилищному финансированию Андрея Шелкового.

 

Как уточняется в пресс-релизе, в Челябинской области программа "Стимул" начала работать еще в 2010 году, на сегодняшний день в регионе уже заключено семь соглашений объемом фондирования 1,13 миллиарда рублей (78 тысяч квадратных метров) нового жилья в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

 

По ряду соглашений обязательства уже исполнены - в 2011 году введены в эксплуатацию 10-этажные жилые дома в Орджоникидзевском районе Магнитогорска и на улице Вернадского в Миассе, отмечается в материалах.

 

Программа "Стимул" ("Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья") разработана АИЖК в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

 

В апреле 2010 года было заключено кредитное соглашение между Внешэкономбанком и АИЖК о предоставлении 40 миллиардов рублей на срок до 1 июня 2020 года (в соответствии с федеральным законом номер 173 "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации").

 

Задачи программы "Стимул" - стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по программе "Стимул".

 

АИЖК создано в сентябре 1997 года по решению правительства РФ в форме ОАО со 100% государственным капиталом. Основная деятельность направлена на реализацию госпрограмм по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения. При этом особое внимание уделяется формированию рынка ипотеки в регионах: агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (займов), участниками которой являются банки - первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала