Рейтинг@Mail.ru
Одноэтажная Москва на задворках Арбата - Недвижимость РИА Новости, 02.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одноэтажная Москва на задворках Арбата

Читать в
Спасопесковская площадка — небольшая площадь в районе Арбата. Сюда можно попасть, свернув в переулочки со знаменитой пешеходной улицы Москвы. Площадка - старое московское название второстепенных слободских площадей, располагавшихся в стороне от главных дорог. В XVI веке к северу и к югу от Арбата были поселены две стрелецкие слободы, предназначенные для охраны западных предместий Москвы.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоСпасопесковская площадка — небольшая площадь в районе Арбата. Сюда можно попасть, свернув в переулочки со знаменитой пешеходной улицы Москвы. Площадка - старое московское название второстепенных слободских площадей, располагавшихся в стороне от главных дорог. В XVI веке к северу и к югу от Арбата были поселены две стрелецкие слободы, предназначенные для охраны западных предместий Москвы.
Одноэтажная Москва на задворках Арбата
Спасопесковская площадка — небольшая площадь в районе Арбата. Сюда можно попасть, свернув в переулочки со знаменитой пешеходной улицы Москвы. Площадка - старое московское название второстепенных слободских площадей, располагавшихся в стороне от главных дорог. В XVI веке к северу и к югу от Арбата были поселены две стрелецкие слободы, предназначенные для охраны западных предместий Москвы.
1 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНазвание Спасопесковской площадки произошло по существующему и сейчас храму Спаса на Песках, который был центром одной из этих стрелецких слобод. Правда, изначально храм был деревянный, а тот, что стоит сейчас, построили в 1706—1711годах (его полное название — церковь Преображения Господня, что на Песках, на Арбате). Слово «Пески» в названии отражает характер местных почв.
Храм Спаса на Песках
Название Спасопесковской площадки произошло по существующему и сейчас храму Спаса на Песках, который был центром одной из этих стрелецких слобод. Правда, изначально храм был деревянный, а тот, что стоит сейчас, построили в 1706—1711годах (его полное название — церковь Преображения Господня, что на Песках, на Арбате). Слово «Пески» в названии отражает характер местных почв.
2 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоЭтот храм - традиционный московский пятиглавый, с шатровой колокольней, один из последних, завершенных до введенного Петром I запрета на каменное строительство. В 1846 церковь приобрела готическую ограду, от которой сохранились современные церковные ворота. Храм был закрыт в 1930-х годах, а вновь открыт с 1991 года.
Храм Спаса на Песках
Этот храм - традиционный московский пятиглавый, с шатровой колокольней, один из последних, завершенных до введенного Петром I запрета на каменное строительство. В 1846 церковь приобрела готическую ограду, от которой сохранились современные церковные ворота. Храм был закрыт в 1930-х годах, а вновь открыт с 1991 года.
3 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоВ 1870 году к северу от храма был разбит Пушкинский сквер. Однако постепенно название утратилось, и в обиходе окрестные жители очень долго называли скверик "кружок", хотя он имел овальную форму. В 1993 году там был установлен памятник Пушкину на средства профессора Венского университета Р. Ягшида. И именно на этом месте когда-то находился обычный московский дворик, запечатленный на картине художника Поленова с тем же названием: «Московский дворик» (1877 года).
Памятник Пушкину в Пушкинском сквере
В 1870 году к северу от храма был разбит Пушкинский сквер. Однако постепенно название утратилось, и в обиходе окрестные жители очень долго называли скверик "кружок", хотя он имел овальную форму. В 1993 году там был установлен памятник Пушкину на средства профессора Венского университета Р. Ягшида. И именно на этом месте когда-то находился обычный московский дворик, запечатленный на картине художника Поленова с тем же названием: «Московский дворик» (1877 года).
4 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоВ центре картины написан уже знакомый нам храм Спаса на Песках. Сам Поленов жил на углу Трубниковского и Большого Толстовского переулка (сейчас - Композиторская улица).
Храм Спаса на Песках
В центре картины написан уже знакомый нам храм Спаса на Песках. Сам Поленов жил на углу Трубниковского и Большого Толстовского переулка (сейчас - Композиторская улица).
5 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: жилой дом А. Щепочкиной, в основе которой была постройка XVIII века (дом перестраивался в 1820, 1871, 1907 годах). Этот домик отличает необычное арочное завершение. Ворота, примыкающие к дому, намного старше его - они выстроены из того же кирпича, что и Спасопесковский храм.
Дом А. Щепочкиной
На фото: жилой дом А. Щепочкиной, в основе которой была постройка XVIII века (дом перестраивался в 1820, 1871, 1907 годах). Этот домик отличает необычное арочное завершение. Ворота, примыкающие к дому, намного старше его - они выстроены из того же кирпича, что и Спасопесковский храм.
6 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: усадьба А. Щепочкиной - Н. Львова, первая половина XIX века, перестроена в 1884.
Усадьба А. Щепочкиной - Н. Львова, первая половина XIX века, перестроена в 1884 году.
На фото: усадьба А. Щепочкиной - Н. Львова, первая половина XIX века, перестроена в 1884.
7 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: особняк Второва в Спасопесковском переулке (построен в 1913-1915). Это уже неоклассический ретроспективизм, а не послепожарная застройка Москвы. С 1933 года здесь находится резиденция посла США, известная как Спасо-хаус. Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган.Эйзенхауэр, Никсон, Рейган.
Особняк Второва в Спасопесковском переулке (построен в 1913-1915)
На фото: особняк Второва в Спасопесковском переулке (построен в 1913-1915). Это уже неоклассический ретроспективизм, а не послепожарная застройка Москвы. С 1933 года здесь находится резиденция посла США, известная как Спасо-хаус. Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган.Эйзенхауэр, Никсон, Рейган.
8 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНеподалеку находится и здание российского МИДа – оно маячит над арбатскими переулочками, то и дело возникая на заднем плане.
Здание российского МИДа
Неподалеку находится и здание российского МИДа – оно маячит над арбатскими переулочками, то и дело возникая на заднем плане.
9 из 11
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: в переулках на Арбате можно найти и здания-громадны, рифмующиеся с махиной МИДа на Смоленской площади…
Здание в одном из переулков Арбата
На фото: в переулках на Арбате можно найти и здания-громадны, рифмующиеся с махиной МИДа на Смоленской площади…
10 из 11
© РИА Новости / Анастасия Вдовенко…или малоэтажные домики старой Москвы.
Здание в одном из переулков Арбата
…или малоэтажные домики старой Москвы.
11 из 11
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала