Рейтинг@Mail.ru
Железное спокойствие: выбираем сейф для дома - Недвижимость РИА Новости, 02.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Железное спокойствие: выбираем сейф для дома

Читать в
Многие важные вещи, документы и даже деньги мы привыкли хранить дома в буквальном смысле "под подушкой". И, несмотря на то, что мы защищаем свои квартиры металлическими дверями и охранными системами, излишняя осторожность не помешает. Кроме того, от некоторых происшествий не защитит и металлическая дверь – как, например, пожары. Поэтому если дома много ценных вещей, пришла пора задуматься о покупке сейфа.

Многие важные вещи, документы и даже деньги мы привыкли хранить дома в буквальном смысле "под подушкой". И, несмотря на то, что мы защищаем свои квартиры металлическими дверями и охранными системами, излишняя осторожность не помешает. Кроме того, от некоторых происшествий не защитит и металлическая дверь – как, например, пожары. Поэтому если дома много ценных вещей, пришла пора задуматься о покупке сейфа.

Огонь, вода и хитрые взломщики

Сразу стоит оговориться, что покупка сейфа не обойдется вам в символическую сумму – если вы хотите, чтобы сейф действительно выполнял свою прямую обязанность, а не просто занимал место, будьте готовы выложить "кругленькую" сумму.

Первое, о чем стоит задуматься при выборе сейфа: что вы собираетесь там хранить и от чего или кого уберечь ваши ценности. Для хранения денег и ювелирных изделий обычно используют взломостойкие сейфы, а огнестойкие предназначены для различного рода документов.

Взломостойкие сейфы изготавливаются из особых материалов, которые практически невозможно как-то распилить или вскрыть. В таких сейфах  все продумано: защитные свойства не уменьшаются даже при срезании петель, а замки защищены от высверливания и блокируются при попытке выбивания.

Кроме того, у каждого типа сейфов существует свой класс. У взломостойких сейфов их 10, каждый из которых определяется временем, необходимым для полного или частичного доступа к содержимому сейфа. Наиболее популярными в быту являются сейфы классов I, II, III, IV и V.

Сейфы класса I имеют самые низкие характеристики по взломостойкости, поэтому их лучше устанавливать в охраняемых помещениях. Класс II позволяет держать сейф в помещении без охраны, но при условии крепления его к полу. Сейфы III класса подходят для хранения серьезных ценностей, а тяжелые модели классов IV и V с бетонным слоем применяются в банках.

Огнестойкие сейфы уберегут ценности и документы при пожаре. При этом они подразделяются на модели для хранения бумаги и магнитных носителей. Например, чтобы уберечь от огня бумаги, понадобится сейф класса B - температура внутри него не поднимается выше 170 градусов. С хранением видеокассет требования по теплоизоляции возрастают, поэтому придется искать сейф класса С, температура внутри которого не превышает 70 градусов. Компакт-диски начинают плавиться при 55 градусах, и для их хранения требуется сейф определенного класса, который обеспечит внутреннюю температуру не более 50 градусов.

Если выбор дается вам с трудом, можно выбрать модели сейфов, сочетающие в себе преимущества обоих типов.

Не лает, не кусает, а в дом не пускает

Каким бы неприступным ни казался сейф, во многом безопасность ваших ценностей зависит от замка.

Самый недорогой и простой в обращении замок – ключевой. Пожалуй, на простоте и низкой стоимости его преимущества и заканчиваются. Во-первых, ключ, который постоянно придется иметь с собой, всегда можно потерять. Во-вторых, такой замок можно вскрыть отмычкой или другими хитроумными приспособлениями из арсенала злоумышленников.

Наиболее надежным вариантом замка может стать кодовый – механический или электронный. Принцип действия механических замков мы неоднократно наблюдали в голливудских фильмах – замок нужно поворачивать и открывается он с помощью комбинации цифр. Электронные замки открываются гораздо проще и при этом являются самыми надежными и, как следствие, дорогостоящими. Недостатков у такого замка немного – во-первых, нужно помнить о смене батареек, во-вторых, его можно вывести из строя специальными электрическими устройствами (что, впрочем, не гарантирует открытие сейфа).

Самым эффективным способом обезопасить не только ценные вещи, но и сейф, по мнению экспертов, - это спрятать его. Например, если позволяет толщина стен, сейф можно вмонтировать туда. Кроме того, сейф можно прикрепить к полу.

Иногда можно приобрести пару сейфов, один из которых будет не настоящим – то есть, без ценных вещей внутри – и на виду, а настоящий спрятать в какой-нибудь незаметный уголок дома или квартиры.

Цена вопроса

Собираясь за такой необычной покупкой, надо четко представлять, какими параметрами должен обладать ваш будущий сейф. Определитесь – взломостойкий, огнестойкий или с совмещенными функциями; какой класс безопасности вам необходим; какого размера должен быть сейф (с учетом обычно небольших габаритов наших квартир, все же не стоит брать себе огромный шкаф). Это даст вам возможность заранее просчитать его приблизительную стоимость.

Стоит также учесть стоимость доставки и установки сейфа, которой, в основном, придется заниматься самостоятельно.

Итак, стоимость взломостойких сейфов I класса начинается от 2,5 тысячи рублей, II класса – от 10-12 тысячи рублей, III класса – от 20 тысяч рублей. Цена может доходить и до 200 тысяч рублей, но для "домашнего" сейфа это, пожалуй, дороговато.

Самый дешевый огнестойкий сейф стоит в среднем от 4 тысяч рублей, а огневзломостойкий – от 10-12 тысяч рублей.

Кроме того, надо учесть, что в комплект к сейфу входят только ключевые замки. За более надежные средства защиты от взлома придется платить отдельно

По материалам открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала