Рейтинг@Mail.ru
ВАС не стал пересматривать спор о площадях в здании на Покровке - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС не стал пересматривать спор о площадях в здании на Покровке

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в пересмотре в порядке надзора судебных актов, подтвердивших, что помещения в торгово-офисном центре на Покровке являются общей долевой собственностью города Москвы и национального банка "Траст", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru заместитель генерального директора юридической компании "АдвокатЪ" Владимир Сокур, представлявший интересы "Траста".

МОСКВА, 2 марта - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в пересмотре в порядке надзора судебных актов, подтвердивших, что помещения в торгово-офисном центре на Покровке являются общей долевой собственностью города Москвы и национального банка "Траст", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru заместитель генерального директора юридической компании "АдвокатЪ" Владимир Сокур, представлявший интересы "Траста".

 

Заявление о пересмотре было подано правительством Москвы.

 

"Мы удовлетворены решением ВАС по данному делу. Спор длился более трех лет, но в конечном счете мы защитили интересы инвестора в этом деле", - заявил Сокур.

 

Банк в иске просил признать общей долевой собственностью два помещения центра по адресу: Покровка, дом 8, которые мэрия ранее оформила в свою собственность, несмотря на то, что акт о распределении долей в здании не был подписан. В апреле 2001 года Девятый арбитражный апелляционный суд иск удовлетворил, отменив решение Арбитражного суда Москвы, отказавшего в требованиях. Кассационный суд в августе прошлого года также согласился с позицией истца.

 

ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра этих судебных актов. В постановлении суда говорится, что доводы властей Москвы о наличии оснований для пересмотра дела "по существу сводятся к переоценке выводов суда".

 

Правительство Москвы и банк "Менатеп" в 1996 году заключили инвестиционный контракт на реконструкцию торгово-офисного центра по адресу: улица Покровка, дом 8. Позже обязательства "Менатепа" перешли к "Трасту".

 

Здание было достроено в 2004 году, однако акт об окончании реализации инвестпроекта и распределении долей между его участниками не был подписан, торгово-офисный центр пустует. Несмотря на отсутствие такого акта, правительство Москвы зарегистрировало за собой право на два помещения в здании - площадью 121 и 431 квадратный метр.

 

Представитель правительства столицы в арбитраже Москвы возражал против удовлетворения иска. По словам юриста, истец не доказал, что его права были нарушены регистрацией права собственности на помещения. Отвечая на вопрос суда по поводу оснований для этой регистрации, ответчик сказал, что не может дать пояснений, так как заявление на регистрацию подавал департамент имущества Москвы.

 

По словам адвоката истца, "банк "Траст" узнал о регистрации, которая состоялась еще в 2007 году, только летом 2009 года и сразу же обратился в суд, чтобы регистрацию оспорить".

 

Представитель "Траста" ранее заявил РАПСИ/rapsinews.ru, что ситуация вокруг спорного торгово-офисного центра "удивительна своим цинизмом: в 2008 году "Сбербанк", которому принадлежит 110 квадратных метров в здании, пытался зарегистрировать свою долю, но ему было отказано на том основании, что нет акта о реализации инвестконтракта, а правительство Москвы свою долю спокойно зарегистрировало, причем в одностороннем порядке выбрало самые лучшие помещения".

 

Национальный банк "Траст" был создан в ноябре 2008 года путем объединения национального банка "Траст" и инвестиционного банка "Траст". Банк "Траст" представлен в 170 городах, расположенных в 60 регионах России. Основным акционером НБ "Траст" выступает ЗАО "Управляющая компания "Траст" (93,77% акций), конечными владельцами которого являются члены совета директоров банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала