Рейтинг@Mail.ru
Программа служебного жилья для бюджетников стартовала в Кирове - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа служебного жилья для бюджетников стартовала в Кирове

© Станислав Шаклеин / Перейти в фотобанкМост через реку Вятку в г. Кирове
Мост через реку Вятку в г. Кирове
Читать в
Двадцать четыре семьи работников бюджетной сферы получили ключи от квартир в рамках программы строительства служебного жилья, рассчитанной на 2012-2014 годы, сообщил в понедельник губернатор Кировской области Никита Белых.

КИРОВ, 27 февраля - РИА Новости. Двадцать четыре семьи работников бюджетной сферы получили ключи от квартир в рамках программы строительства служебного жилья, рассчитанной на 2012-2014 годы, сообщил в понедельник губернатор Кировской области Никита Белых.

 

В декабре 2011 года областные власти заявили, что планируют реализацию программы служебного жилья, которая предполагает предоставление квартир бюджетникам в долгосрочную аренду на льготных условиях.

 

"Сегодня мы приветствуем участников новой программы, которым предложен механизм предоставления служебного жилья на условиях долгосрочной льготной аренды. Сама программа была презентована в декабре 2011 года. Тогда же были внесены соответствующие поправки в бюджет области, с которыми наш оператор, Кировская областная ипотечная корпорация ("КРИК"), получила деньги в уставной капитал - как раз для формирования специализированного фонда служебного жилья путем строительства новых зданий, реконструкции и капремонта существующих объектов, а также приобретения жилых помещений на вторичном рынке недвижимости", - рассказал Белых.

 

По его словам, в ближайшие несколько лет надо построить, приобрести либо достроить служебное жилье в каждом муниципальном образовании области.

 

"Стоимость аренды - одна тысяча рублей за однокомнатную квартиру и 1,5 тысячи - за двухкомнатную. Понятно, что коммунальные услуги будут оплачивать сами работники в зависимости от объема их потребления. По схеме работы: арендатором жилья является организация бюджетной сферы, она и оплачивает аренду", - пояснил губернатор.

 

Гендиректор КРИК Сергей Рылов добавил, что в декабре 2011 года правительство Кировской области выделило 450 миллионов рублей на увеличение уставного капитала КРИК, после чего корпорация приступила к формирование специализированного фонда жилья. Учреждения бюджетной сферы (школы, больницы, театры, училища, музеи) заключают непосредственно с корпорацией договоры аренды жилья. На жилье в городе Кирове планируется потратить 100 миллионов рублей, столько же - в Кирово-Чепецке и 250 миллионов - в районах области.

 

"Программа "Служебное жилье" рассчитана на реализацию в течение 2012-2014 годов. Программа предусматривает строительство порядка 1 тысячи единиц жилья общей площадью 45 тысяч квадратных метров", - отметил Рылов.

 

Он сообщил, что квартиры первых новоселов - 24 семьи - находятся в новом жилом комплексе "Заречный", имеют чистовую отделку, кухонный гарнитур, стиральную машину, сантехнику.

 

"Что касается арендаторов: 7 квартир предоставлены учреждениям образования, 8 - культуры и 9 квартир - учреждениям здравоохранения", - сказал Рылов.

 

Он подчеркнул, что более 800 бюджетников в сферах образования, культуры и здравоохранения города Кирова не имеют собственного жилья. Такая же проблема у более чем двух тысяч бюджетников из районов Кировской области.

 

"Если работник бюджетной сферы выходит на пенсию, он продолжает пользоваться жильем. И если переходит, допустим, из одной школы в другую, то жилье остается за ним, но права приватизации квартиры не будет", - отметил зам. председателя правительства области Александр Галицких.

 

Никита Белых пояснил, что если бюджетник, допустим, переходит на работу из больницы в банк, то квартиру он освобождает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала