Рейтинг@Mail.ru
Знаменитая лондонская электростанция Баттерси вновь выставлена на продажу - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитая лондонская электростанция Баттерси вновь выставлена на продажу

Читать в
Знаменитая лондонская электростанция Баттерси (Battersea Power Station), закрытая около 30 лет назад и так не нашедшая себе нового применения, вновь выставлена на продажу, сообщают британские СМИ.

ЛОНДОН, 27 февраля - РИА Новости, Александр Смотров. Знаменитая лондонская электростанция Баттерси (Battersea Power Station), закрытая около 30 лет назад и так не нашедшая себе нового применения, вновь выставлена на продажу, сообщают британские СМИ.

 

Электростанция в стиле арт-деко, выстроенная в 1930-50-е годы на южном берегу Темзы в районе Баттерси по проекту известного архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта из коричневого кирпича с четырьмя белыми трубами по углам, была закрыта в 1983 году. В отличие от своей более удачливой младшей "сестры" - электростанции Бэнксайд, превращенной в галерею Tate Modern - электростанция Баттерси за почти 30 лет пребывания "на пенсии" так и не нашла нового хозяина и нового применения.

 

Электростанция, которая вошла в историю благодаря тому, что ее узнаваемый силуэт был запечатлен во многих фильмах, а также попал на обложку альбома Animals группы Pink Floyd в 1977 году, в последние годы использовалась лишь для проведения отдельных событий, как например, выставка современного китайского искусства в 2006 году или презентация предвыборного манифеста Консервативной партии Великобритании в 2010 году.

 

Вскоре после своего закрытия электростанция была включена в список охраняемых государством памятников архитектуры, что одновременно и спасло ее от неминуемого сноса, и усложнило любые дальнейшие действия по ее перестройке для новых нужд.

 

За прошедшее время здание и прилегающие к нему земли сменили уже трех владельцев, каждый из которых планировал создать на месте электростанции что-то свое - от парка развлечений до современного городского квартала.

 

Последний владелец - компания The Treasury Holdings - обанкротилась в ноябре прошлого года, и временная администрация в лице аудиторской компании Ernst&Young выставила электростанцию на продажу.

 

Объявления об этом появились в эти выходные в ведущих изданиях стран Азии, Ближнего Востока, России, США и Европы.

 

Точная продажная цена объекта не называется, однако администраторы не делают секрета из того, что хотели бы за счет реализации станции расплатиться с долгами разорившейся The Treasury Holdings на сумму около 500 миллионов фунтов стерлингов.

 

Помимо самой электростанции, которая подлежит капитальному ремонту, "бонусом" для нового владельца будет уже согласованное с властями и официально утвержденное в 2010 году разрешение на перепланировку и строительство на этом участке земли площадью около 40 акров жилых домов, офисов, розничных торговых площадей, гостиниц, а также коммуникационной и транспортной инфраструктуры.

 

"Это последний участок земли в центре Лондона, пригодный для регенерации ", - гласит объявление, намекая на то, что все остальные участки подобного рода на южном берегу Темзы уже нашли новых владельцев и на глазах превращаются из бывших индустриальных районов в современные жилые, офисные и рекреационные кварталы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала