Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барельефы Меркурова после реставрации вернут на стены стадиона "Динамо"

Барельефы советского скульптора Сергея Меркурова на стенах стадиона "Динамо" в Москве после реставрации вновь вернут на место, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в субботу в эфире телеканала "Россия 1".

МОСКВА, 27 февраля - РИА Новости. Барельефы советского скульптора Сергея Меркурова на стенах стадиона "Динамо" в Москве после реставрации вновь вернут на место, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в субботу в эфире телеканала "Россия 1".

 

Ранее общественное движение "Архнадзор" выступило против сноса восточной части стадиона "Динамо", являющегося памятником архитектуры регионального значения. По мнению градозащитников, это стало возможным в результате манипуляции с охранным статусом объекта. Они также обвинили инвестора реконструкции стадиона в том, что он умалчивает о существовании и дальнейшей участи барельефов работы Меркурова, которые украшают фасады частей стадиона "Динамо", предназначенных под снос - северного и южного портиков.

 

"Ничего плохого с ними не будет. Мы сейчас их снимаем, реставрируем и снова восстанавливаем", - сказал Собянин.

 

Он добавил, что барельефы уже снимались в 1979 году перед Олимпиадой-80 в Москве.

 

По словам мэра, реставрация барельефов будет проходить под надзором правнука Меркурова.

 

Реставраторы уже приступили к работе с барельефами. Сотрудники реставрационно-строительной компании "Аттика" демонтируют шесть барельефных плит с почти 20-метровой высоты и уже в мастерской произведут тщательный анализ творений, которые почти 80 лет находились под открытым небом, с середины 30-х годов украшая портики трибун стадиона "Динамо" в Петровском парке.

 

Как отметил генеральный директор "Аттики" Сергей Морозов, до снятия барельефов оценить их состояние трудно, хотя некоторые проблемы уже заметны - например, на одной конной фигуре видно расслоение.

 

Реставраторам предстоит определить, из чего сделаны барельефы - из бетона или из гипса, от чего будут во многом зависеть дальнейшие шаги специалистов.

 

Проект "ВТБ Арена Парк" предполагает реконструкцию центрального стадиона "Динамо", а также строительство академии спорта "Динамо" и многофункционального городского центра, включающего гостиницу, офисы и апартаменты, на Ленинградском проспекте в Москве. Предполагается, что здание большой спортивной арены "Динамо", сохранив исторический каркас стадиона, будет приспособлено под современное использование, вместимость стадиона увеличится до 45 тысяч зрителей, а организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями ФИФА.

 

В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью на 15 тысяч зрителей и торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий в рамках комплекса, по данным "ВТБ Арена", должна составить 71 тысячу квадратных метров, высота центральной арены стадиона достигнет 65 метров. Объем инвестиций в проект - 1,5 миллиарда долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала