В окрестностях Высоко-Петровского монастыря в самом центре Москвы по-особому тихо, особенно в конце зимы, когда столица и сама кажется уставшей от своего вечного шума. Как видно, возвышающиеся над Петровкой купола дарят улице особое умиротворение.
Высоко-Петровский мужской православный монастырь действительно вправе диктовать свои условия окружающему его пространству: первые письменные упоминания о нем датируются 1377 годом. Монастырь хранит и мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, которому приписывается основание обители (митрополит перенес в Москву из Владимира свою кафедру).
Мощи покоятся в Соборе святителя Петра - главном храме Высоко-Петровского монастыря. Примечателен он тем, что служит первым
римером центрического многолепесткового храма в русском зодчестве. Означает это то, что в плане храма находится не квадрат или прямоугольник, а наложение нескольких полукружий.
Формально монастырь был закрыт в 1918 году. Но продолжали действовать храмы, а с 1923 года здесь даже возникла подпольная монашеская община.
В 1992 году возобновились богослужения в трапезном храме преподобного Сергия Радонежского, а в 2009 году было принято решение о возрождении монашеской жизни в Высоко-Петровском монастыре.
Вот и довлеет монастырь своей тишиной над улицей, которая и название-то свое получила благодаря ему: Петровка, называвшаяся так с начала XVII века, ни разу не меняла свое имя, что вообще удивительно для исторических улиц Москвы.
А жизнь этой улицы была не менее интересная, чем у остальных: с XVIII века Петровка интенсивно застраивалась, здесь появлялись
особняки московской знати. В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. И даже, несмотря на изменения архитектурного ансамбля улицы в XX веке на Петровке сохранилось большое число примечательных исторических зданий.