Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция "новой" Москвы будет матрицей для других регионов РФ - эксперт

Концепция развития московской агломерации в идеале может стать потенциально устойчивой урбанистической матрицей для других регионов России, сообщил в среду РИА Новости Архитектор, руководитель "Архитектурно-дизайнерской мастерской профессора IAA А.А.Чернихова" Андрей Чернихов, ставший одним из десяти разработчиков концепции развития московской агломерации.

МОСКВА, 22 февраля - РИА Новости. Концепция развития московской агломерации в идеале может стать потенциально устойчивой урбанистической матрицей для других регионов России, сообщил в среду РИА Новости Архитектор, руководитель "Архитектурно-дизайнерской мастерской профессора IAA А.А.Чернихова" Андрей Чернихов, ставший одним из десяти разработчиков концепции развития московской агломерации.

 

Матрица для регионов

 

"Переосмысление Москвы как Московской агломерации требует формирования единого центра управления агломерацией при одновременном перераспределении властных полномочий из центра в муниципальное образование. Для этого необходимо выстраивать полицентричность как в пределах МКАД, так и в пространстве Московской агломерации. Такая модель хорошо укладывается в классические схемы "центр - периферия", - считает глава бюро.

 

Ранее власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Согласно условиям конкурса, до 20 февраля экспертная группа должна была выбрать 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. До 24 февраля заказчик - ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" - заключит с ними договоры. На прошлой неделе Москомархитектура приняла 30 заявок от отечественных команд по развитию концепции московской агломерации, а также 37 заявок иностранных команд.

 

Участниками конкурса на разработку концепции московской агломерации стали "Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США).

 

По словам архитектора, вице-президента Союза архитекторов России Алексея Буйнова, из 67 команд среди лучших 25 команд конкуренция была жесточайшая.

 

По его мнению, это выразилось, прежде всего, в качественно оформленных заявках, что бывает не на каждом конкурсе.

 

Именно поэтому выбор десяти команд - разработчиков концепции развития московской агломерации сделать было непросто, пояснил вице-президент САР.

 

"Абсолютно не склонен подозревать тех, кто выбирал команды, в подтасовке результатов, так как отбор осуществляли специалисты, которые, прежде всего, заинтересованы в высоком качестве конечного решения", - заметил Буйнов.

 

Команды показали портфолио

 

Между тем, в число победителей не вошла архитектурная мастерская "SPEECH Чобан & Кузнецов", также подававшая заявку на конкурс.

 

Руководящий партнер архитектурной мастерской "SPEECH Чобан & Кузнецов" Сергей Чобан рассказал РИА Новости, что на конкурсе команды представляли портфолио, это не был конкурс идей.

 

"Соперники были достойными. Российская архитектурная мастерская "SPEECH Чобан & Кузнецов" выступало одной командой с французским бюро AREP, которое участвовало в разработке концепции "Большого Парижа" и которое также стало победителем конкурса на лучшую градостроительную концепцию инновационного города Сколково. У нас была достойная команда, но такое бывает, что участник не входит в число отобранных команд", - заявил Чобан.

 

Во вторник руководитель архитектурного бюро "Остоженка", прошедшего конкурсный отбор, член-корреспондент РААСН, академик Международной Академии архитектуры (IAA), лауреат Государственной премии России Александр Скокан заявил РИА Новости, что репутация конкурсантов сыграла определяющую роль в отборе разработчиков концепции "новой" Москвы.

 

Кроме того, экспертная группа конкурса пригласила для участия в семинарах конкурса четыре команды, в числе которых мастерская "SPEECH Чобан & Кузнецов". Оба руководящих партнера мастерской Сергей Чобан и Сергей Кузнецов подтвердили РИА Новости свое желание принять участие в семинарах конкурса.

 

"Конечно, мы будем участвовать в семинарах. Это было любезное предложение", - заметил Чобан.

 

По словам Кузнецова, у мастерской пока предметного видения в чертежах и планах нет, так как на конкурсе не было такой задачи.

 

При этом он отметил, что "новая" Москва должна помочь "старой", а не перенести старые проблемы на новую присоединяемую территорию.

 

"Детальные вещи появятся в ходе дальнейшей работы, во время участия в семинарах. У нас накоплен большой опыт по разным проектам", - добавил Кузнецов.

 

Как заметил Буйнов, по итогам конкурса будут отобраны лучшие идеи, на основании которых и будет создана концепция.

 

"А дальше начнется работа - самое интересное", - добавил он.

 

Как сказал Чернихов, при разработке проекта развития московской агломерации его авторский коллектив отдает приоритет осознанию и четкой формулировке функций Москвы как столицы.

 

"Сегодня дуальная пара Москва - Московская область находится в кризисе пространственного развития. Достройка Москвы до мирового города первого ранга возможна только через экстенсивное развитие креативных компонентов, а не за счет добавочных пространственных и демографических ресурсов", - сказал Чернихов.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала