Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барельефы Меркурова на стенах "Динамо" начали реставрировать - "ВТБ Арена"

© ВТБ АренаРеставрация барельефов стадиона "Динамо"
Реставрация барельефов стадиона Динамо
Реставраторы приступили к работе с барельефами выдающегося советского скульптура Сергея Меркурова на северной и южной стенах стадиона "Динамо" в Москве, о возможности уничтожения которых ранее заявляло общественное движение "Архнадзор", говорится в сообщении инвестора реконструкции стадиона компании "ВТБ Арена".

МОСКВА, 20 февраля - РИА Новости. Реставраторы приступили к работе с барельефами выдающегося советского скульптура Сергея Меркурова на северной и южной стенах стадиона "Динамо" в Москве, о возможности уничтожения которых ранее заявляло общественное движение "Архнадзор", говорится в сообщении инвестора реконструкции стадиона компании "ВТБ Арена".

 

Как указывается в нем, у северной и южной трибун стадиона возведены строительные леса, необходимые для начала проведения реставрационной операции.

 

Сотрудники реставрационно-строительной компании "Аттика" демонтируют шесть барельефных плит с почти 20-метровой высоты и уже в мастерской произведут тщательный анализ творений, которые почти 80 лет находились под открытым небом, с середины 30-х годов украшая портики трибун стадиона "Динамо" в Петровском парке, поясняется в пресс-релизе.

 

"Некоторые сравнивают эти барельефы, олицетворяющие триумф социализма в СССР, с фризами античного Парфенона. Только не хотелось бы, чтобы и их постигла участь многих произведений древнегреческого искусства", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Аттики" Сергея Морозова.

 

По его словам, до снятия барельефов оценить их состояние трудно, хотя "даже визуально заметно, что некоторые из них, что называется, "пошли".

 

Например, на одной конной фигуре видно расслоение.

 

Морозов добавил, что реставраторам предстоит определить, из чего сделаны барельефы - из бетона или из гипса, от чего будут во многом зависеть дальнейшие шаги специалистов.

 

Но сначала надо "провести очистку, все поздние наслоения, красочные слои убрать", подчеркивается в сообщении "ВТБ Арена".

 

Ранее общественное движение "Архнадзор" выступило против сноса восточной части стадиона "Динамо", являющегося памятником архитектуры регионального значения. По мнению градозащитников, это стало возможным в результате манипуляции с охранным статусом объекта. Они также обвинили инвестора реконструкции стадиона в том, что он умалчивает о существовании и дальнейшей участи барельефов работы Меркурова, которые украшают фасады частей стадиона "Динамо", предназначенных под снос - северного и южного портиков.

 

Проект "ВТБ Арена Парк" предполагает реконструкцию центрального стадиона "Динамо", а также строительство академии спорта "Динамо" и многофункционального городского центра, включающего гостиницу, офисы и апартаменты, на Ленинградском проспекте в Москве. Предполагается, что здание большой спортивной арены "Динамо", сохранив исторический каркас стадиона, будет приспособлено под современное использование, вместимость стадиона увеличится до 45 тысяч зрителей, а организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями ФИФА. В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью на 15 тысяч зрителей и торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий в рамках комплекса, по данным "ВТБ Арена", должна составить 71 тысячу квадратных метров, высота центральной арены стадиона достигнет 65 метров. Объем инвестиций в проект - 1,5 миллиарда долларов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала