Рейтинг@Mail.ru
Держи ноги в тепле: теплые полы для дома - Недвижимость РИА Новости, 17.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Держи ноги в тепле: теплые полы для дома

1

© Flickr.comКомната, квартира, жилье
Комната, квартира, жилье
Читать в
В холодное время года отапливать квартиру можно разными способами – все мы знаем и про центральное отопление, и про обогреватели. Но приятным и комфортным способом сохранить тепло в доме могут стать теплые полы.

В холодное время года отапливать квартиру можно разными способами – все мы знаем и про центральное отопление, и про обогреватели. Но приятным и комфортным способом сохранить тепло в доме могут стать теплые полы.

 

Теплые полы и душе приятны

Теплый пол - это система обогрева помещения, которую сегодня все чаще и чаще начинают монтировать при строительстве и ремонте квартир, домов и офисов.

Есть два основных вида таких полов: первый – электрический, а второй - водяной, где в качестве теплоносителя выступает вода, циркулирующая по трубам (монтируются в стяжку пола в процессе строительства).

В отличие от обычных систем отопления, теплые полы позволяют осуществить гораздо более равномерный нагрев помещения. Электрический теплый пол может быть уложен практически в любом помещении и под любое напольное покрытие (кафельная плитка, ламинат, линолеум, деревянные полы и так далее).

Помимо этого, теплый пол имеет и другие преимущества. Прежде всего, для него не нужно подводить коммуникации центральной водяной системы отопления. Сама система не видна, что позволяет сэкономить пространство. Она достаточно легко управляется и может функционировать в любом режиме – осуществлять быстрый нагрев или постоянно поддерживать заданный температурный режим.

Как это работает

Система "теплый пол" включает в себя нагревательный кабель и терморегулятор с датчиком.

Нагревательный кабель укладывается "змейкой" на подготовленную бетонную основу, закрепляется на ней специальными зажимами, либо поставляется в виде готового изделия – полимерной сетки с уже закрепленным тонким кабелем. После укладки кабеля и проверки его работоспособности вся конструкция заливается цементно-песчаной стяжкой, на которую можно положить любое напольное покрытие. Температуру нагрева пола контролирует терморегулятор при помощи датчика.

Существуют терморегуляторы, управляемые вручную, а также программируемые. В программируемом терморегуляторе имеются встроенные заводские программы, которые учитывают ночной и дневной режимы, а также выходные дни. Кроме того, терморегулятор можно настроить под себя.

Существуют терморегуляторы, которые контролирует температуру в помещении или температуру пола.

В некоторых системах, в частности при обустройстве теплого пола с покрытием из деревянного или ламинированного паркета, чувствительного к перегреву, используется двойная система контроля – с применением датчиков температуры пола и воздуха. Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется применять терморегуляторы во влагозащитном исполнении.

Чтобы "теплый пол" выполнял свое назначение, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать комплект нагревательного кабеля.

Поскольку такой кабель поставляется как законченное изделие и его нельзя удлинять или укорачивать на месте монтажа, перед покупкой системы следует определить необходимую длину кабеля, исходя из его параметров и требуемой мощности системы в целом.

Специалисты производят такие расчеты в зависимости от площади и характеристики помещения (влажное, жилое, кухонное), а также от назначения проектируемой системы (будет ли она основной или дополнительной).

Так, для комфортного обогрева городских квартир при наличии центрального отопления достаточно мощности 120 Ватт на квадратный метр, для ванных комнат и санузлов необходима мощность не меньше 150 Ватт на квадратный метр. При обогреве холодных помещений (лоджий, зимних садов) потребуется 180 – 200 Ватт на квадратный метр. Однако нужно иметь в виду, что при установке системы кабельного обогрева под деревянным полом мощность не должна превышать 80 – 100 Ватт на квадратный метр. 

Для того, чтобы уменьшить потери тепла, уходящего вниз, под отапливаемое помещение, нужно позаботиться об укладке слоя теплоизоляции. Его обязательно нужно использовать в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или нижнее помещение не отапливается. По расчетам специалистов, специальные материалы позволяют уменьшить теплопотери примерно на 20%.

Шаг за шагом к теплому полу

Укладывать теплые полы эксперты советуют еще на этапе ремонта - до укладки напольного покрытия. Вначале необходимо определить схему раскладки нагревательного кабеля, место его подключения и подключения терморегулятора. Устанавливать теплый пол необходимо на площади, не занятой сантехническими приборами и мебелью – это позволит сэкономить на электроэнергии и монтаже и продлит срок службы пола.

Если в помещении ровный пол, на него можно сразу укладывать теплоизоляционный материал. Его обязательно нужно использовать в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже.

После этого можно приступать к разметке – отметить зоны обогрева и расположения сантехнических приборов и мебели. Это позволит равномерно уложить комплект кабеля. Кроме того, правильная разметка поможет избежать механического повреждения кабеля во время монтажа сантехнических приборов.

Следующие шаги – монтаж кабеля и установка терморегулятора. Терморегулятор устанавливается в стене на высоте 80-100 сантиметров от поверхности пола.

Последний шаг – заливка цементно-песчаным раствором. Обычно толщина стяжки должна составлять 3-5 сантиметров. Когда раствор застынет, можно уже приступать к укладке покрытия для пола.

Стоит также учесть, что нагревательный кабель можно включать только через 20-30 дней после затвердения раствора.

Стоимость теплого пола рассчитывается из нескольких критериев. Так, на цену влияет длина комплекта нагревательного кабеля,  необходимого для вашего помещения, тип кабеля (одножильный или двухжильный), тип используемого терморегулятора. Кроме того, стоимость зависит от типа помещения (кухня, ванная комната, прихожая или другое помещение), в котором вы планируете использовать электрообогрев, и площади обогреваемой поверхности.

Тем, для кого изменение высоты полов может стать проблемой, можно посоветовать тонкие теплые полы - они позволяют практически не менять высоту пола. Для таких целей существуют специальные кабельные сетки, представляющие собой комплект готового к укладке кабеля, закрепленного на тонкой сетке из стекловолокна. Толщина сетки составляет около 4 миллиметров, поэтому такой пол может быть установлен при ремонте любых помещений, требующих минимального увеличения толщины пола.

Руководитель направления систем электрообогрева компании Simross Валерий Чернега

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала