Рейтинг@Mail.ru
ГП вскрыла схемы коррупции в ЖКХ Ростовской области - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП вскрыла схемы коррупции в ЖКХ Ростовской области

Читать в
Президент РФ Дмитрий Медведев требует от Генеральной прокуратуры довести до конца расследование ситуации в жилищно-коммунальном секторе Ростовской области, где на протяжении нескольких лет расхищались многомиллионные суммы и криминальным путем банкротились предприятия. На период служебной проверки от занимаемых должностей отстранены прокурор Ростовской области и прокурор Новошахтинска, доложил генпрокурор Юрий Чайка.

ГОРКИ, 16 февраля - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев требует от Генеральной прокуратуры довести до конца расследование ситуации в жилищно-коммунальном секторе Ростовской области, где на протяжении нескольких лет расхищались многомиллионные суммы и криминальным путем банкротились предприятия. На период служебной проверки от занимаемых должностей отстранены прокурор Ростовской области и прокурор Новошахтинска, доложил генпрокурор Юрий Чайка.

 

На совещании в подмосковной резиденции главы государства Чайка доложил Медведеву о результатах проводимой проверки, в центре которой оказалось ОАО "Донская водная компания".

 

"Установлено, что в этом регионе в течение семи лет с 2004 по 2011 годы группой граждан реализовывалась схема хищения средств водоснабжающих организаций, в том числе путем криминального банкротства предприятий",- сообщил он.

 

"Для этого создавались фирмы, которые накапливали крупные долги до 300 миллионов рублей перед Ростовской энергосбытовой компанией. Затем они прекращали свою деятельность. Деньги при этом перечислялись на счета подконтрольных структур, обналичивались и выводились за рубеж",- сказал Чайка.

 

Помимо расследования дел о банкротстве предприятий региональные управления ФСБ и МВД занимаются выяснением коррупционных связей преступников, в том числе с должностными лицами местного самоуправления. "Уже вскрылись случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностных лиц в городах Гуково, Зверево, Зеленоградского района, где были допущены банкротства предприятий коммунального сектора",- сказал генпрокурор.

 

Он дал понять, что ситуация в Новошахтинске имела криминальную подоплеку. По его словам, "коммерсанты-махинаторы" при попустительстве местных властей завладели зданиями и сооружениями городских коммунальных сетей. "Оставшееся имущество, 80% которого изношено, было передано в собственность города, вынужденного нести все расходы по замене коммуникаций", - пояснил он.

 

При этом, тарифы на услуги, которые оказывали "дочки" Донской водной компании, за пять лет выросли в пять раз, сказал Чайка.

 

"Помимо возбужденных уголовных дел, в связи с многочисленными нарушениями приняты меры прокурорского реагирования. Поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц органов внутренних дел региональной службы по тарифам и областного министерства ЖКХ", - добавил он.

 

"Нужно все довести до конца и потом общий доклад по итогам всей этой деятельности представьте",- сказал Медведев, выслушав прокурора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала