Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбитраж Москвы взыскал с СУ-155 по иску "Нордеа банка" более $31 млн

Арбитражный суд Москвы взыскал с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" (СУ-155) в пользу ОАО "Нордеа банк" (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 14 февраля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы взыскал с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" (СУ-155) в пользу ОАО "Нордеа банк" (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

В сумму взысканного долга входит 28,799 миллиона долларов кредита, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.

 

В пресс-службе СУ-155 агентству РАПСИ/rapsinews.ru сообщили, что "группа компаний "СУ-155" принципиально подтверждает задолженность перед ОАО "Нордеа Банк". "С решением арбитражного суда СУ-155 не согласна и будет его обжаловать в установленном порядке", - заявили в пресс-службе.

 

В счет погашения долга арбитраж Москвы обратил взыскание на заложенное по кредиту имущество, которое принадлежит соответчикам по иску - ООО "Фаст", ООО "Спутник", ООО "Импекс Групп", ООО "Альфастройдизайн" и ООО "Административный сервис". Речь идет о помещениях по адресу в Москве: улица Земляной вал, дом 36. Суд определил начальную продажную стоимость для каждого из помещений и указал, что реализация имущества должна пройти путем продажи с торгов.

 

В ходе слушаний во вторник судья Алла Китова отклонила ходатайство СУ-155 о назначении экспертизы для оценки заложенного имущества. Залогодатели представили заключение, по которому рыночная стоимость заложенных помещений и прежняя оценка различались на сумму около 80 миллионов рублей. В связи с этим СУ-155 просило назначить экспертизу. Однако юристы банка заявили, что согласны с оценкой имущества, произведенной ответчиками и возражали против проведения экспертизы, которая затянет спор.

 

Банк истребовал кредит досрочно, так как СУ-155 перестало выплачивать проценты, а также не поддерживало оборотные средства на счете на определенном уровне.

 

Представитель СУ-155 также заявила, что компания не согласна с размером увеличения процентной ставки по кредиту, которая сначала была увеличена с 9 до 12%, а затем до 15%. Также компания не согласна, что неподдержание оборотных средств компании на определенном уровне могло стать причиной досрочного истребования кредита. По словам ответчика, в связи с этим уже была применена мера ответственности - увеличение процентной ставки до 12%. По мнению ответчика, СУ-155 в срок оплачивало проценты и даже с опережением.

 

В свою очередь, юрист банка отметил, что возврат кредита по договору частично должен был произойти уже в январе 2012 года, но этого сделано не было.

 

Во вторник суд также отказал участникам ООО "Спутник" и ООО "Импекс Групп" в признании недействительными договоров залога.

 

В производстве суда также находится иск "Нордеа банк" к СУ-155 о взыскании 719,275 миллиона рублей долга, там производство приостановлено для проведения экспертизы по оценке заложенного имущества.

 

ПОЗИЦИЯ СУ-155

 

Ранее СУ-155 сообщала, что подача двух исковых заявлений была обусловлена требованием банка о досрочном погашении задолженности по кредитным линиям, открытым компании в 2007 и 2008 годах, данные кредиты были взяты ЗАО "СУ-155" для пополнения оборотных средств.

 

В пресс-релизе группы говорится, что в мае 2011 года СУ-155 допустило просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, притом, что до этой даты компания исправно исполняла свои обязательства перед банком.

 

Просрочка уплаты процентов в летние месяцы связана с сокращением оборотных средств, которое, в свою очередь, объективно обусловлено уменьшением объема продаж квартир в период летних отпусков, объясняется в сообщении девелопера.

 

Представители СУ-155 полагают, что обращение в арбитражный суд с иском является со стороны банка способом ускорить исполнение достигнутых договоренностей.

 

Группа компаний "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя более 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России. В настоящее время СУ-155 реализует строительные проекты в Москве, Иванове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Ярославле, Твери, Петербурге, Владимире и других городах России. Общий портфель проектов группы в регионах РФ до 2015 года достигает 14 миллионов квадратных метров.

 

СУ-155 включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин. По данным газеты "Коммерсант", общая задолженность группы компаний "СУ-155" перед банками на начало 2010 года достигла примерно 1,48 миллиарда долларов.

 

ОАО "Нордеа банк" - универсальная кредитная организация, оказывающая полный комплекс услуг для физических и юридических лиц. Чистая прибыль банка за первое полугодие 2011 года по МСФО составила 1,36 миллиарда рублей, активы - 198,63 миллиарда рублей, совокупный кредитный портфель - 157,15 миллиарда рублей, капитал - 29,59 миллиарда рублей. Скандинавская группа Nordea владеет 100% акций банка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми