Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Номинальный ВВП РФ может прибавить 5-10% при учете условной жилой ренты

Номинальный объем ВВП РФ может увеличиться на 5-10% за счет включения в показатель условной жилой ренты, однако динамика этого макроэкономического показателя, скорее всего, не изменится, заявил во вторник глава Росстата Александр Суринов.

МОСКВА, 14 февраля - РИА Новости. Номинальный объем ВВП РФ может увеличиться на 5-10% за счет включения в показатель условной жилой ренты, однако динамика этого макроэкономического показателя, скорее всего, не изменится, заявил во вторник глава Росстата Александр Суринов.

 

Выступая на коллегии ведомства, он отметил, что международные стандарты, которых должна придерживаться Россия на пути присоединения к ОЭСР, требуют включать в расчет ВВП условную жилую ренту, то есть стоимость услуг проживания в собственном жилище.

 

Как пояснил затем Суринов журналистам, существуют два метода подсчета условной ренты: первый - оценка дохода собственника жилья, который он мог бы получить от сдачи этого жилья в аренду; второй - предполагаемые доходы собственника от размещения на банковском депозите суммы, вырученной в случае продажи жилого помещения.

 

По его словам, второй вариант является международным методом расчета национальных счетов, и ОЭСР критикует Россию за то, что он ею не применяется.

 

Глава Росстата сообщил, что применение этой методики, например, в странах Восточной Европы и Балтии дало рост номинального объема ВВП на 5-10%, в большинстве случаев - на 5-7%, а максимальное увеличение составило 10,1%.

 

Он не исключил, что при пересчете ВВП РФ может произойти аналогичное увеличение, однако отметил необходимость учитывать изменение динамики экономического роста.

 

"Не думаю, что динамика существенно изменится", - заявил Суринов.

 

По его словам, Росстат подготовил соответствующие методики по включению условной ренты в показатель ВВП, но они требуют обсуждения, в том числе, с экспертным сообществом.

 

Согласно предварительной оценке статведомства, ВВП России в 2011 году составил в текущих ценах 54,369 триллиона рублей, увеличившись на 4,3% по сравнению с 2010 годом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы