Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу Росимущества на отказ в иске к фирме Батуриной

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) во вторник рассмотрит кассационную жалобу Росимущества на отказ в истребовании участка земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара у ЗАО "Территориальная дирекция (ТД) "Сетуньская", основным акционером которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

МОСКВА, 14 февраля - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) во вторник рассмотрит кассационную жалобу Росимущества на отказ в истребовании участка земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара у ЗАО "Территориальная дирекция (ТД) "Сетуньская", основным акционером которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

 

Во вторник ФАСМО удовлетворил ходатайство прокуратуры о вступлении в дело. В связи с этим суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы для того, чтобы надзорное ведомство ознакомилось с материалами дела.

 

Арбитражный суд Москвы 29 июня 2011 года отклонил иск Росимущества к "Сетуньской", в октябре решение вступило в законную силу.

 

По мнению Росимущества, участок ЗАО "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель.

 

Росимущество сообщило, что его требования относятся к трем земельным участкам, расположенным на пересечении Староволынской и Минской улиц.

 

В качестве третьего лица в деле участвовало ЗАО "Матвеевское", у которого в 2003 году компания Батуриной приобрела спорные земли. Представитель "Сетуньской" возражал против удовлетворения иска, так как право собственности на спорные участки у ЗАО "Матвеевское" возникло раньше, чем был подписан указ президента.

 

Кроме того, в суде юристы "Сетуньской" и "Матвеевского" заявили о пропуске срока исковой давности. В решении суда также говорится, что течение исковой давности началось, по крайней мере с 2004 года, когда Росимущество обратилось с другим иском к "Сетуньской" по поводу данного участка. Кроме того, истец должен был узнать о приватизации совхоза "Матвеевское" и принадлежащих ему земель в 1993 году, так как приватизация производилась комитетом по управлению имуществом Московской области, наделенным правами территориального агентства Госкомимущества России - правопредшественника истца.

 

Юрист "Матвеевского" также отметил, что Росимущество так и не конкретизировало требования, поскольку не понятно, какой формы спорные участки, и где именно они расположены. Юрист отметил, что в случае удовлетворения требований в таком виде решение суда не может быть исполнено.

 

Ответчик также заявил, что земли для размещения иностранных представительств должны изыматься не бесплатно, а в установленном законом порядке с соответствующими выплатами.

 

На стадии кассационного производства к участию в деле была привлечена прокуратура.

 

В производстве арбитража Москвы также находится дело, в котором Росимущество оспаривает действия Росреестра по постановке на кадастровый учет земель площадью 24 гектара, в границах которых расположены спорные участки. Очередное заседание по делу состоится 15 февраля.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала