Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 130 жителей опасной зоны Коркинского разреза переселят к 15 февраля

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Премьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Около 130 жителей пяти аварийных домов в городе Коркино Челябинской области, расположенных в опасной зоне около Коркинского угольного разреза, будут переселены к 15 февраля, заявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин.

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Около 130 жителей пяти аварийных домов в городе Коркино Челябинской области, расположенных в опасной зоне около Коркинского угольного разреза, будут переселены к 15 февраля, заявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин 4 февраля посетил поселок Роза, который также находится около Коркинского угольного разреза. Он дал чиновникам несколько дней на расселение аварийных домов. На отселение семей из зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет, 2 миллиарда рублей предоставит область, а 1 миллиард рублей - собственник Коркинского угольного разреза. Жители двух аварийных домов в поселке Роза будут переселены в новостройку в Копейске до конца текущей недели.

 

Как сообщила пресс-служба Минрегиона, Басаргин в пятницу отчитался перед премьером о ходе расселения ветхого жилья в Коркино.

 

"В Челябинской области представитель министерства введен в штаб по организации переселения граждан. Мы вместе отслеживаем ход заключения соглашений и составлением поименных списков очередности переселения", - сказал глава Минрегиона.

 

Он пообещал, что до 15 февраля будут переселены 129 человек из пяти аварийных домов. В настоящее время начинается подготовка к переносу и отключению сетей газификации и водоснабжения расселенных домов для их сноса.

 

"До 15 апреля будут расселены оставшиеся 19 аварийных жилых домов. До марта 2012 года другие граждане, из числа подлежащих переселению, должны определиться с формой получения помощи (получение нового жилья или субсидии на его приобретение)",- добавил Басаргин.

 

Он также отметил, что не все переселяемые граждане готовы расстаться со своими приусадебными участками.

 

"Необходимо проработать вопрос о выделении для них участков под индивидуальное быстровозводимое жилье, а тем, кто изъявит желание переселиться в многоэтажные дома, - о выделении участков для садово-огороднической деятельности", - сказал министр.

 

По его мнению, необходимо подробнее изучить перспективы стабилизации бортов карьера, выработать объективное мнение о площади отселения и возможном уменьшении объемов сноса жилого фонда, но до окончательного заключения не допускать переселения граждан в дома, расположенные в радиусе 1000-метровой зоны от борта карьера.

 

Рабочие поселки Роза и Коркино возникли благодаря разработке Коркинского угольного месторождения. Начиная с 2006 года, разработку месторождения осуществляет ОАО "Челябинская угольная компания". За годы эксплуатации разрез выработал свой ресурс и представляет угрозу техногенного характера. Особенно подвижен восточный борт - постоянно происходят массивные оползни. Из-за многочисленных деформаций земной коры разрушается жилищный фонд прилегающих поселков.

 

 

Наиболее сложная ситуация наблюдается в поселке Роза и городе Коркино. Правительство Челябинской области совместно с Минрегионом и Минэнерго разработало проект областной целевой программы "Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза "Коркинский". Реализация программы рассчитана на 2012-2020 годы.

 

Коркинский разрез - самая большая шахта открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина - около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра. Разработка рзреза ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала