Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин дал неделю на разработку плана ремонта домов в селе Пугачево

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал власти Удмуртии за проволочки с восстановлением жилья и объектов социальной инфраструктуры, поврежденных в результате прошлогодних взрывов на военных складах, и потребовал в течение недели представить план устранения недоработок с финансовым обоснованием.

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал власти Удмуртии за проволочки с восстановлением жилья и объектов социальной инфраструктуры, поврежденных в результате прошлогодних взрывов на военных складах, и потребовал в течение недели представить план устранения недоработок с финансовым обоснованием.

 

Пожар, вспыхнувший 2 июня прошлого года на складах 102-го арсенала ЦВО в селе Пугачево, вызвал детонацию боеприпасов, взрывы разрушили и повредили более 3,5 тысячи домов и 49 объектов социальной сферы. На селекторном совещании в Белом доме в пятницу Путин запросил у президента Удмуртии Александра Волкова отчет о ситуации в Пугачево, жители которого жалуются не невнимание властей к своим нуждам.

 

"Что у вас там происходит, почему дома не восстановлены? Правительство перечислило необходимые средства в объеме 2 миллиардов рублей и после неизвестных неприятных событий, связанных со взрывами на военных складах, было принято решение, проведены соответствующие обследования, были приняты решения все необходимые о восстановлении домов, выделены соответствующие ресурсы. И где результат?"- задал вопрос глава правительства.

 

Глава региона доложил, что ремонт продолжается в 147 из 3,5 тысячи пострадавших домов, еще в шести строениях люди продолжали жить, несмотря на то, что им был предложен переезд. Волков добавил, что более 800 человек обратились с заявлениями о некачественном ремонте и необходимости устранения дефектов. Кроме того, властям республики пришлось уже после ремонта закрыть три социальных объекта, в том числе детский сад и дом детского творчества.

 

"Плиты прогнулись. Мы выселили детей, чтобы до греха не дошло", - сказал Волков.

 

"Я думаю, что ситуация точно не драматичная. Она у нас под контролем. Приезд по вашему поручению (главы МЧС РФ) Сергея Кужугетовича (Шойгу) и (министра регионального развития РФ) Виктора Федоровича (Басаргина) и нам тонуса добавил", - добавил он.

 

Выслушав доклад, Путин поставил в вину республиканским властям невнимание к жителям.

 

"Вы знаете, почему люди недовольны? Не потому что что-то недоделано, а потому что люди чувствуют, что их бросают и обманывают: 147 жилых помещений, 85 объектов инфраструктуры (не сданы), а то, что сделано, разваливается. Конечно, у людей возникло ощущение, что их просто обманули. Вот в чем все дело. Обманули и бросили, и заниматься никто не хочет, отмахиваются от них. Вот в чем в корне проблема", - сказал премьер.

 

Шойгу и Басаргин, которые также присутствовали на совещании, согласились с оценкой главы правительства и озвучили программу действия для исправления ситуации.

 

В завершение совещания премьер пообещал выделить дополнительные средства из федерального бюджета на решение проблем пострадавшего от взрывов населенного пункта и объявил о намерении через неделю провести новое совещание на ту же тему, потребовав от удмуртских властей к этому времени проработать план конкретных мероприятий.

 

"На следующей неделе доложите мне весь план с финансовым обеспечением. Прошу министерство финансов подключиться. Нам придется, судя по всему, выделить дополнительные деньги из федерального бюджета. Мы, конечно, сделаем это для того, чтобы людей поддержать, а правоохранительные органы, надеюсь, проведут тщательное расследование того, куда ушли ранее выделенные деньги", - сказал Путин.

 

Басаргин, в частности, считает необходимым принять все заявления граждан с жалобами на проведение восстановительных работ. Таких обращений, по его данным, поступило уже более двух тысяч, из них почти 1,2 тысячи - по новым дефектам, вскрывшимся после проведения ремонта.

 

"Второе, это органам власти региональным и муниципальным осуществить подомовой обход и составить дефектные ведомости. Третье, это провести дополнительную экспертизу всех объектов, подлежащих восстановлению, провести экспертизу всех проведенных работы на предмет качества и полноты выполнения и соответствия смете затрат. По результатам этой работы мы бы хотели, чтобы были сформированы предложения для правоохранительных органов в случае выявления фактов злоупотреблений", - сказал министр.

 

Он также предложил определить объемы работы, которые должны быть проведены за счет подрядчиков.

 

По данным, озвученным на совещании, к восстановлению поселка были привлечены около 150 различных строительных организаций, с которыми было заключено более 800 контрактов. "Мы просим проверить эти контракты на предмет соответствия условиям... И, конечно, разобраться с подрядчиками, а есть ли у них допуски вообще на проведение работ. У нас есть сегодня сведения, что там просто что называется фирмы "Рога и Копыта", которые выступают просто посредниками во всей этой ситуации", - сказал Басаргин.

 

Предложения, которые озвучил Басаргин, также включают подготовку графика всех работ с разбивкой по объектам и срокам реализации. Перерасчет услуг ЖКХ, отладку систему контроля.

 

"И последнее, Владимир Владимирович, мы считаем, что необходимо в течение месяца выполнять все неотложные работы. Это граждане, которые проживают в неподготовленных помещениях или в аварийном жилье. Остальные работы можно было бы завершить сразу после окончания холодов", - сказал он.

 

Шойгу также раскритиковал республиканские власти за "слабую работу с людьми. "Слабая работа с людьми, потому что, когда люди начинают стучаться до власти через центральные каналы телевидения, когда поступают требования от людей "или придите к нам и поговорите, или мы перекроем федеральную трассу", это уже становится ненормальным явлением", - сказал он.

 

Шойгу также поднял вопрос о недобросовестности подрядчиков.

 

"Вот эти самые 150 организаций, особенно недобросовестные, приходили к старикам и старушкам, уговаривали их подписать акт приемки, что все работы выполнены - "вы там подпишите, мы завтра придем и все доделаем". Эти старушки подписывали, люди уходили с этими актами приемки, получали деньги за это дело и дальше к этим старикам никто не приходил. Таких домов много", - отметил министр.

 

"Александр Александрович, Вы человек очень опытный и работаете давно. Не хочется думать, что у вас глаз замылился. Отнеситесь к этому самым серьезным образом", - напутствовал Путин главу региона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала