Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" просит возбудить уголовное дело по факту сноса "Динамо"

© АрхнадзорСнос стадиона "Динамо"
Снос стадиона Динамо
Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер обратилась с заявлением в ОВД "Аэропорт" о возбуждении уголовного дела по факту сноса поставленных под охрану как объект культурного наследия стен стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве, сообщила РИА Новости в пятницу сама Самовер.

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер обратилась с заявлением в ОВД "Аэропорт" о возбуждении уголовного дела по факту сноса поставленных под охрану как объект культурного наследия стен стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве, сообщила РИА Новости в пятницу сама Самовер.

 

"В пятницу утром начался снос стадиона "Динамо", к настоящему моменту разрушена часть восточного периметра здания. Мы рассматриваем стадион "Динамо" по-прежнему в качестве памятника архитектуры и расцениваем его разрушение как уголовное преступление, квалифицированное по статье 243 УК РФ "Разрушение и повреждение памятников истории и культуры", - добавила Самовер.

 

Стадион "Динамо", построенный в 1927 - 1936 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, с 1987 года находится под охраной государства в качестве памятника архитектуры регионального значения. В 2007 году из состава предмета охраны были исключены внутренние элементы здания, но под охраной остались его фасады. Тогда же спортивный парк "Динамо" получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

 

Как уточнила Самовер, стены стадиона до сих пор находятся под охраной, поскольку "правительство РФ не издавало акта о снятии этого памятника с охраны".

 

"Снос стал возможен в результате манипуляции с охранным статусом объекта. В утвержденной недавно правительством Москвы градостроительной регламентации на эту территорию здание стадиона фигурирует не в качестве памятника архитектуры, а в качестве рядового объекта капитального строительства, подлежащего реконструкции", - пояснила собеседница агентства.

 

Как уточняется в пресс-релизе "Архнадзора", разрешенные работы на объекте - "реконструкция с сохранением и капитальным ремонтом западной части, с разборкой южной, северной, восточной частей по факту аварийного состояния с их последующим восстановлением, устройство перекрытия для всесезонного использования".

 

Одновременно с этим, по словам координатора движения, окружающая стадион территория в градостроительной регламентации именуется достопримечательным местом, хотя правительство Москвы не издавало никаких распорядительных документов о наделении ее подобным статусом.

 

"Налицо подмена статуса памятника архитектуры, жестко защищавшего здание, гораздо более мягким (зонтичным) статусом достопримечательного места", - подчеркнула Самовер.

 

ЗАО "ВТБ Арена", занимающееся реконструкцией стадиона "Динамо", на данный момент не смогло предоставить РИА Новости комментарий по этому вопросу.

 

Проект "ВТБ Арена Парк" предполагает реконструкцию центрального стадиона "Динамо" и строительство многофункционального городского центра и академии спорта "Динамо" в Москве. Предполагается, что здание большой спортивной арены "Динамо", сохранив исторический каркас стадиона, будет приспособлено под современное использование, вместимость стадиона увеличится до 45 тысяч зрителей, а организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями ФИФА. В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью на 15 тысяч зрителей и спортивно-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий в рамках комплекса, по данным "ВТБ Арена", должна составить 71 тысячу квадратных метров, высота центральной арены стадиона достигнет 65 метров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала