Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар уничтожил 10 квартир в жилом здании архитектора Ле Корбюзье в Марселе

Пожар в ночь на пятницу уничтожил 10 квартир в "Марсельском блоке", построенном в 1947-1952 годах знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье, сообщают французские СМИ.

ПАРИЖ, 10 февраля - РИА Новости, Владимир Добровольский. Пожар в ночь на пятницу уничтожил 10 квартир в "Марсельском блоке", построенном в 1947-1952 годах знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье, сообщают французские СМИ.

 

Первой в четверг вечером загорелась двухуровневая квартира площадью 100 метров на втором этаже бетонного здания, причина возгорания пока не известна. Огонь быстро перекинулся на квартиру этажом выше и другие жилые помещения.

 

На место прибыли 50 пожарных расчетов, причем 200 морякам-пожарным (специальный батальон ВМС в Марселе) пришлось бороться с огнем всю ночь. Пожарные объясняют это "большим тепловым потенциалом" - деревянными полами, стенами и мебелью.

 

Спасателям пришлось эвакуировать около 1,6 тысячи жителей дома, были госпитализированы пятеро жильцов: три пострадавшие пожилые женщины, а также, по соображениям безопасности, беременная женщина и ее сын. В больницу попали также двое пожарных.

 

"Марсельский блок" состоит из 334 двухуровневых квартир. Он был построен Корбюзье по принципам так называемого "Лучезарного города", благоприятного для проживания человека. Архитектор применял систему гармонических пропорций "Модулор", которая основана на соответствии природным пропорциям и пропорциям человека.

 

Позже подобные "жилые единицы" были построены во французских городах Резе (1955), Бриэ (1961), Фирмини (1968), а в 1957 году - в Западном Берлине.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала