Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ утвердило перечень граждан для принятия в ЖСК

© МосгосстройнадзорДом
Дом
Правительство РФ утвердило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, сообщается в пресс-релизе Федерального фона содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Правительство РФ утвердило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, сообщается в пресс-релизе Федерального фона содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).

 

Как отмечается в материалах, в перечень включены работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений; военнослужащие, проходящие службу по контракту; молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы пять лет в должности научных работников); научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и подведомственных им организаций; научные и инженерно-технические работники государственных научных центров; научно-педагогические работники высших учебных заведений; молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций.

 

Также указывается, что общими основаниями для включения в ЖСК являются: наличие стажа работы (пять лет для всех категорий и семь лет - для инженерно-технических работников); отсутствие земельного участка, предоставленного органами власти для индивидуального жилищного строительства на праве аренды или собственности.

 

Также основанием является признание гражданина нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

 

"Этот критерий будет применяться дифференцированно - только в случае отсутствия у федеральной организации земельного участка, который может быть предоставлен кооперативу", - уточняется в сообщении Фонда РЖС.

 

Кроме того, в качестве дополнительного основания в период до 31 декабря 2013 года установлены требования к виду деятельности федеральной организации, работники которой будут вступать в кооперативы.

 

Как поясняется в материалах, вступать в кооперативы смогут работники организаций, осуществляющих реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и иные виды деятельности по перечню критических технологий; научных организаций - лидеров; федеральных высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку кадров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

 

После принятия данного постановления федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук необходимо издать нормативные правовые акты об утверждении правил формирования списков граждан, имеющих право на вступление в члены кооперативов.

 

В отношении работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования здравоохранения, культуры, которые находятся в ведении субъектов РФ или муниципальных образований, категории граждан и основания их включения в списки, а также правила формирования списков должен определить уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ, поясняется в сообщении.

 

Следующим шагом в организации деятельности кооперативов должно стать утверждение правительством РФ типового устава жилищно-строительного кооператива.

 

В материалах фонда рассказывается, что при реализации задач по содействию обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК, фонд будет осуществлять передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. Также фонд будет оказывать жилищно-строительным кооперативам содействие в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, предоставит доступ к библиотеке проектов повторного применения.

 

Как сообщалось ранее, Фонд РЖС реализует пилотный проект по созданию ЖСК молодых ученых в поселке Каинская Заимка Новосибирской области. Помимо предоставления земельного участка площадью 153,2 гектара и содействия в обеспечении инженерной инфраструктурой, фонд из собственных средств будет оказывать финансовую поддержку в виде единовременной социальной выплаты молодым ученым, являющимся участникам данного кооператива. В 2012 году на данные цели фондом будет направлено до 220 миллионов рублей. Претендентами на субсидии станут порядка 210 молодых ученых.

Рекомендуем
Стройка
В Восточном округе Москвы при реновации отреставрируют 47 домов
Вид на центральную часть города Воронеж
В управлении строительной политики Воронежа идут следственные действия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала