КАЗАНЬ, 10 февраля - РИА Новости, Ирина Дурницына. Более 5 тысяч заявлений от многодетных семей Татарстана на безвозмездное получение земельных участков поступило за три месяца действия нового закона, сообщил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Айрат Нурутдинов на пресс-конференции в парламенте республики.
В октябре депутаты Госсовета Татарстана приняли законопроект, регулирующий выдачу бесплатных земельных участков многодетным семьям под жилье и личное хозяйство.
Согласно новым положениям Земельного кодекса РТ, земельные участки выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших восемнадцатилетнего возраста). При этом опека или попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения детьми возраста 18 лет.
"С момента вступления в силу республиканского закона муниципальные образования республики начали прием заявлений от многодетных семей, претендующих на получение земли. Параллельно начался прием заявлений на портале государственных услуг Татарстана. По состоянию на 7 февраля 2012 года принято свыше 5 тысяч заявлений, из них зарегистрированы 3,5 тысячи", - сказал Нурутдинов.
По информации Минземимущества РТ, в настоящее время в Татарстане зарегистрировано 21,7 тысячи многодетных семей (из них в Казани - 3,2 тысячи, в Набережных Челнах - 2,2 тысячи). Всего для выделения участков всем многодетным семьям потребуется земля общей площадью 3,3 тысячи гектаров.
"Ранее земельные участки предполагалось выделять под индивидуальное и дачное жилищное строительство. Теперь многодетные семьи могут получить участок еще и под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь участка составляет от шести до двадцати соток и утверждается муниципалитетом", - отметил председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев.
По его мнению, для села выделение участков означает привлечение дополнительной рабочей силы, и сельские поселения должны быть заинтересованы в освоении территорий, в том, чтобы к ним приходил подготовленный собственник.