Рейтинг@Mail.ru
Минюст США прекратил расследование в отношении 5 банков по делам об ипотеке - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США прекратил расследование в отношении 5 банков по делам об ипотеке

Читать в
Министерство юстиции США достигло досудебного соглашения с пятью крупнейшими банками страны (Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co. и Ally Financial Inc.) и завершило расследования по делам о нарушении законодательства в области ипотечных кредитов, сообщается в пресс-релизе ведомства.

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Министерство юстиции США достигло досудебного соглашения с пятью крупнейшими банками страны (Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co. и Ally Financial Inc.) и завершило расследования по делам о нарушении законодательства в области ипотечных кредитов, сообщается в пресс-релизе ведомства.

 

Финансовые гиганты выплатят 25 миллиардов долларов государству и клиентам за незаконное изъятие недвижимости и некорректное обслуживание домовладельцев, выплачивающих кредиты, говорится в сообщении.

 

Соглашение между государством и банками является самым крупным в американской истории. Расследование против финансовых гигантов было масштабным - его вели федеральные власти силами Минюста и ряда других ведомств и прокуратуры 49 штатов. Расследование по делу о некорректном использовании электронной системы регистрации держателей ипотечных кредитов вел, в частности, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерманн (Eric Shneidermann).

 

Позже о достижении аналогичного соглашения с банковскими гигантам объявил Федрезерв. Его сумма, согласно пресс-релизу ведомства, оценивается в 766,5 миллиона долларов. ФРС проводила собственные проверки в период с ноября 2010 года по январь 2011 года и выявила ошибочные действия подразделений банков, занимавшихся выдачей и обслуживанием ипотечных кредитов.

 

Из общей суммы 275 миллионов выплатит JPMorgan Chase, 207 миллионов - Ally Financial, а Bank of America - 175,5 миллиона долларов. "Объем штрафов вычислен исходя из количества допущенных банками нарушений и тяжести их последствий", - уточняет ФРС.

 

При этом регулятор намерен проводить мониторинг того, насколько банки придерживаются условий соглашения и как строго исполняют законодательство по ипотеке. "В случае дальнейших нарушений мы оставляем за собой право применять новые санкции", - отмечается в документе.

 

Под подозрение, помимо банков, попала и компания оператор системы - Merscorp.Inc. Следствие считало, что банки создали эту систему, управляемую частной компанией, для сокрытия от государства информации о сделках по кредитам на недвижимость, изменения статусов держателей ипотечных кредитов, а также для уклонения от уплаты налогов, в том числе в ходе мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

 

"Это соглашение является беспрецедентным. Его достижение позволит вздохнуть с облегчением тысячам домовладельцев, которые смогут рефинансировать свои ипотечные кредиты. К тому же, его плюсом является изменение процедуры обслуживания кредитов в сфере недвижимости, чтобы исключить нарушения прав потребителей в будущем", - говорится в документе.

 

По словам главы министерства жилищного строительства и городского развития (Department of Housing and Urban Development) Шона Донована (Shaun Donovan), все банки должны соблюдать закон, а в случае его нарушений предпринимать немедленные действия по устранению последствий собственных ошибочных действий. "Дело не закончится этим соглашением. Было важно его заключить, чтобы помочь домовладельцам, но процесс ликвидации нарушений, в том числе тех, которые не вскрыло следствие, будет продолжен банками", - отметил он.

 

Согласно документу, 10 миллиардов долларов будут направлены на счета тех владельцев домов, которые находятся на грани банкротства и изъятия недвижимости, три миллиарда - американцам, взявшим у банков больше кредитных средств, чем стоит их собственность. Пять миллиардов долларов будут направлены в казну в виде штрафа. Оставшиеся семь миллиардов будут израсходованы на "другие виды помощи" и поддержку безработных держателей ипотечных кредитов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала