Рейтинг@Mail.ru
Игуменский дом в Ганиной Яме восстановят в дереве, усилив меры пожбезопасности - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игуменский дом в Ганиной Яме восстановят в дереве, усилив меры пожбезопасности

Читать в
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл распорядился усилить меры безопасности в монастырском комплексе в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, где в ночь на 5 февраля произошел пожар, при этом, решено восстановить пострадавший от огня игуменский дом в его историческом виде - деревянным, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь епархии Светлана Ладина.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля - РИА Новости, Ольга Ерачина. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл распорядился усилить меры безопасности в монастырском комплексе в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, где в ночь на 5 февраля произошел пожар, при этом, решено восстановить пострадавший от огня игуменский дом в его историческом виде - деревянным, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь епархии Светлана Ладина.

 

Сообщение о возгорании поступило в 23.14 мск в субботу. На территории монастырского комплекса горел игуменский дом. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

 

"Проводится ревизия проводки во всех строениях монастыря. Печное отопление в большинстве строений было заменено на электрическое. Но, как видим, электричество тоже несет в себе скрытую угрозу. Я не утверждаю, что данный пожар был от электропроводки. Но, тем не менее, вероятность такая есть. Поэтому владыка дал задание проверить всю электропроводку, провести ревизию и, если что-то там не так, все исправить", - сказала собеседница агентства.

 

Она добавила, что в игуменском доме, где произошел пожар, было печное отопление, но печку в последний раз топили за три дня до возгорания.

 

По словам Ладиной, специалисты назовут причины произошедшего и дадут рекомендации, "которые будут выполнены в полном объеме".

 

"Игуменский дом будет восстанавливаться. Восстанавливаться тоже деревянным, потому что все любят Ганину Яму именно такой. Комплекс деревянных храмов, деревянных построек. А если все это заковать в камень, то это будет, наверное, неверное решение. Поэтому будем продолжать сохранять деревянный облик этого комплекса, естественно, принимая еще больше мер безопасности", - подчеркнула пресс-секретарь епархии.

 

Он также сообщила, что ущерб в результате пожара незначительный - сгорели недорогая оргтехника, несколько столов и стульев, а также личные вещи и одежда сотрудников монастыря. По словам Ладиной, с восстановлением игуменского дома обитель справится своими силами, просит только молиться и относиться к этому событию спокойно и более доброжелательно, чем авторы некоторых комментариев в интернете.

 

Заместитель руководителя пресс-службы ГУМЧС по Свердловской области Наталья Зырянова сообщила РИА Новости в среду, что причина пожара пока не установлена, ведется дознание.

 

Это не первый случай пожара в урочище Ганина Яма: в сентябре 2010 года в монастыре святых царственных страстотерпцев горел храм иконы Божией матери "Державная" - один из семи храмов монастырского комплекса, построенного на месте, где были сброшены в шахту останки царской семьи. Позже Екатеринбургская епархия начала сбор пожертвований на восстановление сгоревшей церкви.

 

Урочище Ганина Яма под Екатеринбургом - место, где были сброшены в шахту останки последнего российского царя Николая II, членов его семьи и прислуги, убитых большевиками в Екатеринбурге в доме Ипатьева. Останки обнаружили в 1991 году. Сейчас здесь находится мужской монастырь во имя святых царственных страстотерпцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала