Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей опасной зоны Коркинского разреза переселят в Копейск и Челябинск

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разрезаПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в понедельник поручил провести анализ наличия свободного жилого фонда в Копейске и Челябинске для переселения жителей поселка Роза, проживающих в опасной зоне около Коркинского угольного разреза.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 февраля - РИА Новости, Надежда Алексеева. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в понедельник поручил провести анализ наличия свободного жилого фонда в Копейске и Челябинске для переселения жителей поселка Роза, проживающих в опасной зоне около Коркинского угольного разреза.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу посетил поселок Роза. Он дал чиновникам несколько дней на расселение аварийных домов. На отселение семей из опасной зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда дает федеральный бюджет, 2 миллиарда предоставит область, 1 миллиард - собственник.

 

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина - около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра.

 

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

 

Как сообщил губернатор Юревич в своем блоге в LiveJournal, в понедельник утром состоялось совещание рабочего штаба, который был образован в соответствии с поручением премьера по решению проблемы Коркинского разреза. Штаб возглавил сам губернатор.

 

"В выходные в поселке работали специалисты областного Минстроя. Их задача - провести сверку данных о том, сколько домов попадает под первоочередное переселение. Пока речь идет о двух многоквартирных домах, которые надо переселить до конца марта", - написал губернатор.

 

По его словам, ведутся переговоры с застройщиками, прежде всего с Южно-уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Обсуждается вопрос наличия свободного жилфонда в Копейске и Челябинске, чтобы у работоспособного населения после переезда была работа.

"Мы подсчитали, что переселение жилфонда обойдется в 15 миллиардов рублей, учреждений образования и здравоохранения - в 3 миллиарда, инженерной инфраструктуры - 5 миллиардов рублей, автодороги - еще 1,5 миллиарда рублей. И так далее. Отсюда названная премьером общая цена вопроса: 25-27 миллиардов рублей", - написал губернатор.

 

По мнению Юревича, сейчас основная задача - найти 5 миллиардов на первоочередные мероприятия. От области потребуется 2 миллиарда рублей.

 

"Дал задание пересмотреть расходную часть областного бюджета. Без этого пока никак. Сюда же пойдут внеплановые доходы. И, скорее всего, прибегнем к практике заимствований", - написал губернатор.

 

Юревич также отметил, что проблема Коркинского разреза возникла не вчера, и ею по мере сил занимались и действующая, и прежняя областная администрация.

 

"Я рад тому, что это проблема теперь не только наша. И ее не просто увидели в Москве. Своим приездом Владимир Путин сдвинул ее решение с мертвой точки", - написал Юревич.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала