Рейтинг@Mail.ru
Минобрнауки РФ участвует в 200 судебных делах по возвращению госимущества - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобрнауки РФ участвует в 200 судебных делах по возвращению госимущества

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Читать в
Департамент инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки РФ участвует более чем в 200 судебных делах по возвращению незаконно отданного имущества в государственную собственность, сообщила во вторник на заседании коллегии ведомства директор департамента Екатерина Толстикова.

МОСКВА, 31 января - РИА Новости. Департамент инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки РФ участвует более чем в 200 судебных делах по возвращению незаконно отданного имущества в государственную собственность, сообщила во вторник на заседании коллегии ведомства директор департамента Екатерина Толстикова.

 

"Нам сейчас приходится вести судебные работы, департамент участвует в свыше 200 процессах. Мы очень много незаконно переданного имущества вернули в федеральную собственность", - сказал Толстикова. По ее словам, вузы иногда сдают свои свободные площади, нарушая при этом закон. Так, Толстикова привела в пример случая, когда один из вузов предлагал обменять земельный участок на автомобиль.

 

"Объект на Никольской улице, около 5 тысяч квадратных метров, мы вернули в федеральную собственность из частную. Также мы признали недействительной сделку по обмену здания РГТЭУ в центре Москвы на аварийное здание в Московской области", - отметила директор департамента. Также она добавила, что вузы зачастую сдают и площади в студенческих общежитиях.

 

"Свыше 14 тысяч комнат в студенческих общежитиях используются сторонними лицами, и вузы это подтверждают", - сказала Толстикова.

 

Минобрнауки подготовило проект концепции осуществления полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций. В течение месяца этот документ будет доработан. Планируется, что рассмотрен и принят он будет на заседании коллегии в марте.

 

В свою очередь, замруководителя Росимущества Дмитрий Пристансков сообщил, что по итогам проверки в 2010 году в 205 вузах лишь у одного процента не было выявлено нарушений в сфере использования федерального имущества. "Если существуют излишки площадей, которые используются в коммерческих целях, нужно ставить вопрос об их перераспределении", - предложил Пристансков. Также он отметил, что до февраля 2013 года Росимущество планирует завершить проверку.

 

Ранее глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявлял, что порядка 10-15% мест в студенческих общежитиях занимают люди, которые не имеют никакого отношения к вузам. Мест в общежитиях не хватает для 78 тысяч учащихся, это примерно 700 тысяч квадратных метров жилья для студентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала