Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

САР настаивает на сохранении имени автора концепции парка на месте "России"

Творческий конкурс на концепцию развития парковой зоны на месте гостиницы "Россия" может быть интересен архитекторам только при условии, что имя автора, победившего в конкурсе, сохранится в проекте, даже пройдя все этапы его подготовки и осуществления, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 31 января - РИА Новости. Творческий конкурс на концепцию развития парковой зоны на месте гостиницы "Россия" может быть интересен архитекторам только при условии, что имя автора, победившего в конкурсе, сохранится в проекте, даже пройдя все этапы его подготовки и осуществления, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

"Конкурс может быть интересен архитекторам, с одним условием, важным для Союза архитекторов, - право на авторство идеи должно непременно сохраняться, и иметь имя, фамилию и отчество, даже пройдя все этапы подготовки и осуществления проекта", - подчеркнул президент САР.

 

Двадцатого января премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник назвал данное предложение интересным. Позднее на заседании президиума правительства он также предложил наряду с парковой зоной на месте снесенной гостиницы построить еще и концертный зал.

 

Москомархитектура намерена объявить конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия" 1 февраля 2012 года. Речь идет о творческом конкурсе, в котором может принять участие каждый желающий, а участникам не будет выплачиваться вознаграждение. Согласно данным на сайте Москомархитектуры, открытый творческий конкурс предполагает разработку концепции развития территории на месте гостиницы "Россия" парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

 

Боков отметил, что конкурс на концепцию парка на месте бывшей гостиницы "Россия" также поможет развитию новой процедуры принятия решений по социально-значимым проектам профессиональными архитекторами и горожанами.

 

Боков считает, что устроителям конкурса должно быть интересно и мнение не архитекторов, особенно в части предложений по сценариям жизни будущего парка.

 

"Этот конкурс должен помочь выстроить новую систему отношений к большим социально-значимым городским проектам, новую процедуру принятия решений с участием как горожан, так и представителей профессионального сообщества", - заявил Боков.

 

По его мнению, конкурс можно квалифицировать как конкурс идей.

 

"Бесспорно, наибольший интерес вызовет то решение, которое будет опираться на привлекательный сценарий, предлагающий креативное и остроумное пространственное решение", - резюмировал Боков.

 

В процедуре проведения конкурса примут участие руководство Москомархитектуры, Союза архитекторов России и Российской академии архитектуры и строительных наук, добавил президент САР.

 

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы "Россия", построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров.

 

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама.

 

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы, должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, выступала компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис - Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.

 

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте "России", поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году.

 

Однако до недавнего времени судьба этого долгостроя так и оставалась под вопросом. По информации ряда СМИ, которую, впрочем, ни разу не подтвердило управление делами президента РФ, на месте бывшей гостиницы предлагалось построить парламентский центр. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщал, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной "России".

Рекомендуем
Здание мэрии г. Москвы
Департамент строительства Москвы возглавил Рафик Загрутдинов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала