Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"История" дома может повысить его стоимость на 10-20% - эксперты

© IntermarkSavills Дом на Набережной, Серафимовича 2
Дом на Набережной, Серафимовича 2
Квартиры в московских домах с богатым историческим прошлым могут стоить на 10-20% дороже жилья своей ценовой категории, но спрос на такие объекты весьма неоднозначен, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 31 января - РИА Новости. Квартиры в московских домах с богатым историческим прошлым могут стоить на 10-20% дороже жилья своей ценовой категории, но спрос на такие объекты весьма неоднозначен, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Историческая ценность квартиры

 

Так, по данным управляющего партнера IntermarkSavills Дмитрия Халина, в знаменитом "Доме на набережной" квартиры в среднем на 10% дороже по сравнению с ближайшим окружением - средняя цена на жилье здесь составляет порядка 15,4 тысячи долларов за квадратный метр.

 

В сталинской высотке на Котельнической набережной квартиры продаются в среднем на 25% дороже, чем на рынке вторичного высокобюджетного жилья Таганского района - примерно по 15,5 тысячи долларов за квадратный метр.

 

При этом по максимальной цене квадратного метра эти два объекта среди домов с биографией находятся на втором и третьем месте с показателями 27 тысяч долларов и 25,5 тысячи долларов соответственно.

 

Возглавляет список самых дорогих предложений в домах с историей, составленный IntermarkSavills, так называемый, "Дом под рюмкой" - бывший доходный дом Филатова 1909 года постройки, расположенный на Остоженке.

 

"Цена квадрата предлагаемых здесь квартир начинается с 15,8 тысячи долларов, а максимальная цена установлена на уровне 27,8 тысячи долларов, то есть фактически соответствует среднему уровню цен на вторичном рынке жилья премиум-класса Остоженки", - указывают эксперты компании.

 

Как отмечает Халин, "история дома" не всегда повышает его стоимость.

 

Цена, по которой в доме номер 26 на Кутузовском проспекте выставлена на продажу 54-метровая "двушка" Леонида Брежнева, купленная генсеком для своей дочери, даже чуть ниже рыночных цен для этого района.

 

"Среднерыночная цена для всего Кутузовского проспекта составляет 11,4 тысячи долларов за квадратный метр, а в доме номер 26 - порядка 11,2 тысячи долларов за квадратный метр", - говорит Халин.

 

Тем временем, как сообщили в агентстве недвижимости "Century 21 Запад", "двушка" Брежнева продается сейчас за 18 миллионов рублей, то есть по цене около 10,98 тысячи долларов за квадратный метр.

 

В то же время, по мнению управляющего партнера "Century 21 Запад" Евгения Скоморовского, громкое имя владельца или интересная история квартиры не гарантирует существенной надбавки к цене, но влияет на срок экспозиции квартиры, повышает ее ликвидность, благодаря тому, что продаваемый объект недвижимости получает дополнительную рекламу за счет освещения в прессе и интернете.

 

В свою очередь директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева допускает, что цена квартиры может увеличиться, если покупатель приобретает ее непосредственно у участника той или иной истории, например, композитора, который написал популярную песню в ее стенах.

 

"Между тем истории важны, прежде всего, для антикварных вещей - часы Черчилля, или скрипка Страдивари. Такие вещи могут приобретаться для коллекции, в качестве инвестиции или дорогого подарка. Квартира "для коллекции" - такого в практике не встречается", - говорит она.

 

Неоднозначные покупатели

 

Чаще всего квартиры в отреставрированных исторических домах приобретаются под представительские цели либо для постоянного проживания, рассказывает Халин из IntermarkSavills.

 

По его словам, подобные квартиры в основном покупают иногородние покупатели, для которых владение такой недвижимостью и проживание в ней является безусловным символом престижа.

 

Кроме того, эти объекты, как правило, отличает выгодное расположение, что также привлекает покупателей, добавляет эксперт.

 

Исторические дома по качеству значительно уступают современным новостройкам, поэтому спрос на них в основном предъявляют менее состоятельные клиенты, утверждает в свою очередь директор по продажам и развитию бизнеса департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова.

 

Покупателей высокобюджетного жилья сегодня интересует скорее цена и качество квартир, чем их прошлое, поэтому спрос на квартиры в домах с "историей" неоднозначен, соглашается с коллегой Халин.

 

Например, в сталинской высотке на Котельнической набережной, по данным IntermarkSavills, количество свободных предложений с течением времени практически не меняется и составляет от 10% до 15% от общего количества квартир.

 

В то же время дома, которые относятся к началу XX века, по словам эксперта, воспринимаются покупателями по-другому - они пользуются популярностью среди клиентов из-за своей архитектуры и духа того времени, так, в "Доме под рюмкой" на текущий момент в продаже находится всего около 10 квартир.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктуры