Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москомстройинвест предлагает законодательно ужесточить контроль над ЖСК

© РИА Новости / Коллажновостройка. документы, строительство, бумаги
новостройка. документы, строительство, бумаги
Закон о долевом строительстве не контролирует судьбу денег граждан, привлекаемых для долевого строительства жилищно-строительными кооперативами, поэтому мы вышли с инициативой о внесении изменений в законодательство в части ЖСК, заявил во вторник в интервью "Комсомольской правде" зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

МОСКВА, 31 января - РИА Новости. Закон о долевом строительстве не контролирует судьбу денег граждан, привлекаемых для долевого строительства жилищно-строительными кооперативами, поэтому мы вышли с инициативой о внесении изменений в законодательство в части ЖСК, заявил во вторник в интервью "Комсомольской правде" зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

 

Он напомнил, что принятые в 2010 году изменения в федеральный закон номер 214 о долевом строительстве регламентируют условия заключения договора дольщика и застройщика, условия ввода объекта в эксплуатацию и защищают права граждан в этой части.

 

"А что касается ЖСК, которые также могут привлекать деньги граждан, то здесь у нас открытое поле, никакого регулирования. Все регулирование - это устав ЖСК. Фактически застройщики создают подконтрольные кооперативы, приглашают в них граждан, граждане вкладывают деньги - и все, судьба их денег никак не контролируется", - указал в интервью Гончаров.

 

По словам чиновника, после 2010 года, когда всех обязали работать по федеральному закону номер 214, количество регистрируемых в стране ЖСК увеличилось в разы.

 

"Поэтому мы вышли с инициативой о внесении изменений в законодательство в части ЖСК. Мы хотим, что бы все взаимоотношения были урегулированы, чтобы осуществлялся контроль за работой ЖСК, за целевым использованием денежных средств застройщиков, чтобы законодательно была введена уголовная ответственность за нецелевое использование денежных средств", - пояснил чиновник.

 

Гончаров добавил, что предложения были адресованы в Минфин, отвечающий сейчас за нормативное, методологическое регулирование долевого строительства.

 

"А дальше инициативы будут переданы на рассмотрение президенту. Надеюсь, что поправки в Жилищный кодекс и закон о жилищных накопительных кооперативах будут приняты и в перспективе граждане получат защиту от мошенничества", - резюмировал Гончаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей