Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вскрыто хищение из бюджета Москвы 1,5 млрд руб, выделенных для дольщиков

Полиция задержала руководителя государственного унитарного предприятия (ГУП), подозреваемого в хищении 1,5 миллиардов рублей из бюджета Москвы, которые были выделены на решение проблем обманутых дольщиков, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Полиция задержала руководителя государственного унитарного предприятия (ГУП), подозреваемого в хищении 1,5 миллиардов рублей из бюджета Москвы, которые были выделены на решение проблем обманутых дольщиков, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

 

"В мошенничестве подозревается руководитель ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Андрей Барканов. В настоящее время он заключен под стражу", - сказал собеседник агентства. По его словам, похищенные деньги были выделены на решение проблем обманутых дольщиков.


События развивались следующим образом. Некоторое время назад компания "Энергостройкомплект-М" не выполнила обязательства по долевому строительству жилья, в результате чего образовался долгострой по адресам: улица Генерала Глаголева, квартал 83, корпус 1 и 2 (район Хорошево-Мневники) и корпуса 3 и 6 в Южном Тушино.


Обманутые дольщики неоднократно проводили митинги и пикеты, организовывали голодовки, обращались в арбитражный суд, направляли коллективные письма руководителям Москвы и всей страны.


В связи с этим в начале октября 2010 года временно исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным было подписано распоряжение, согласно которому выделялась субсидия ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" в размере 3,1 миллиарда рублей на ликвидацию долгостроя.


"Эти деньги были выделены из средств адресной инвестиционной программы столицы и денег, предусмотренных в бюджете города по статье "Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики"", - пояснил собеседник агентства.


Главным распорядителем финансов являлся департамент городского строительства города, который 20 октября 2010 года заключил с указанным ГУП договор о предоставлении субсидии.


"На следующий день на расчетный счет унитарного предприятия были перечислены все деньги, однако 38-летний руководитель ГУП нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению. Часть денежных средств на сумму почти 1,5 миллиарда рублей Барканов необоснованно направил на не соответствующие условиям предоставления субсидии цели, улучшив финансовое состояние своей организации", - сообщил представитель главка.


Другую часть средств Барканов перечислил на счета ряда организаций по различным фиктивным основаниям, выяснило следствие.


"Таким образом, условия договора в настоящее время не выполнены, а жилые дома в эксплуатацию не сданы. Данные обстоятельства вновь послужили созданию социальной напряженности в столице, и январе этого года обманутые дольщики обратились в мэрию с требованием предоставить им в собственность оплаченную жилплощадь", - подчеркнул Михайлов.

 

Следствие возбудило в отношении Барканова уголовное дело о мошенничестве (максимальная санкция - десять лет заключения).

 

Проверяется причастность к этой афере сотрудников департамента городского строительства Москвы.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест