Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налоговые новшества ограничатся ростом налога на недвижимость - Дворкович

Нововведения в налоговой сфере могут ограничиться повышением налога на недвижимость и акцизов на табак и алкоголь, полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Нововведения в налоговой сфере могут ограничиться повышением налога на недвижимость и акцизов на табак и алкоголь, полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

"Нововведения в налоговой области ограничатся налогом на недвижимость и, возможно, акцизами на алкоголь и табачные изделия. Это вещи, против которых никто не будет возражать. Это наименее болезненное, что можно сделать в будущем", - сказал Дворкович в интервью телеканалу RT.

 

Приступить к ускоренному повышению акцизов, по словам Дворковича, правительство может уже в следующем году. "Думаю, что начиная с 2013 года нам нужно будет поднять акцизы на алкоголь и табачные изделия", - сказал Дворкович, подчеркнув, правительству будет необходимо избежать подталкивания бизнеса к использованию "серых схем". "Думаю, нам удастся найти взвешенный подход", - добавил он.

 

Вместе с тем, помощник главы государства признал, что повышение налога на недвижимость - это более долгосрочный проект, рассчитанный, лет на пять. "Но начать мы тоже можем уже в 2013 году", - считает он.

 

"Речь идет о крупных объектах недвижимости. Если у кого-то есть две квартиры, или большая квартира, такие люди обычно хорошо зарабатывают, и они могли бы платить больше. На данный момент у нас очень низкие налоги на недвижимость. Для богатых людей это просто ничто. А доходы бюджета от введения этого налога могут вырасти очень существенно", - пояснил он.

 

Про изменения в налогообложении недвижимости упоминал и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Мы должны провести трансформацию налога на недвижимость. Но в целом повышение налогового бремени сейчас не нужно", - отметил бывший министр финансов РФ в своем интервью телеканалу RT в пятницу.

 

При этом он добавил, что можно поднять налоги на отдельные виды сырьевых ресурсов. "Из добывающих сфер, я думаю, что есть еще где-то отдельные виды минеральных ресурсов, на которые можно поднять налоги, - прежде всего, газ", - сказал он.

 

Говоря о налоговой системы в целом, Дворкович отметил, что российские власти обсуждают два варианта ее развития.

 

"Можно опереться на крупные компании, на госкорпорации и по максимуму использовать эту модель роста. Тогда нужно сосредоточиться на налогообложении сырьевых компаний, на корпоративном налогообложении крупных компаний - с некоторыми льготами для малого и среднего бизнеса", - пояснил он. Однако, более предпочтительной, по его мнению, является другая модель, при которой экономика опирается на малый и средний бизнес в дополнение к имеющимся крупным компаниям.

 

"В этом случае намного важнее отказаться от сложной системы налогообложения бизнеса, особенно от налогообложения добавленной стоимости, поскольку это довольно неудобная вещь с управленческой точки зрения, для государственных органов", - сказал Дворкович. При этом размер страховых взносов и налог на прибыль, по его словам, не являются существенным фактором конкурентоспособности российского бизнеса.

 

"Поскольку рабочая сила у нас стоит дорого, то понятно, что мы уже не сможем быть конкурентоспособными на этом направлении, и нет особого смысла снижать налоги на фонд заработной платы, а подоходный налог снижать дальше уже некуда, поскольку он и так у нас очень низкий - 13%", - сказал он.

 

Большой потенциал по сбору дополнительных доходов Дворкович видит в повышении собираемости налогов и сборов, в первую очередь - импортных и экспортных пошлин. "Думаю, что поступления от импорта могут вырасти на 30%, что весьма значительно в денежном выражении. При этом мы сможем избежать повышения налогов с компаний и физических лиц", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей