Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПРФ предлагает снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату ЖКХ

© РИА Новостиденьги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
деньги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
Союз потребителей России (СПРФ) для решения проблем с ростом цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предлагает снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг до пределов социальных норм потребления, сообщил председатель союза Петр Шелищ на пресс-конференции в РИА Новости "Болевые точки российского потребителя".

МОСКВА, 27 января - РИА Новости. Союз потребителей России (СПРФ) для решения проблем с ростом цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предлагает снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг до пределов социальных норм потребления, сообщил председатель союза Петр Шелищ на пресс-конференции в РИА Новости "Болевые точки российского потребителя".

 

Данный федеральный стандарт предполагает, что граждане, у которых сумма оплаты за услуги ЖКХ в пределах социальной нормы площади жилья и потребления составляет выше 22% их семейного совокупного дохода, имеют право на получение жилищных субсидий.

 

"По стране эта доля составляет 22%, необходимо снизить ее хотя бы до уровня Москвы (где эта доля составляет 10%). Тогда правительство несколько раз подумает, прежде чем поднимать тарифы, так как это ляжет большой нагрузкой на бюджет. Должна быть поддержка людям, которые не в состоянии оплачивать полностью ЖКХ через предельный уровень их расходов, через субсидирование государством", - добавил он.

 

По словам Шелища, проблема отрасли ЖКХ состоит в том, что из года в год происходит быстрый и необоснованный рост цен на коммунальные услуги, не связанный с улучшением их качества. Главную ответственность за это глава союза возлагает на государство.

 

"Цены росли до сих пор темпами в 2-2,5 раза быстрее рыночных. Госрегулирование этих отраслей у нас существует, чтобы сдерживать аппетиты монополий, но получается наоборот. На рынке цены так не растут, как растут регулируемые государством рынки естественных монополий. Они и являются главным "толкачом" общих цен на рынке, так как эти цены для предприятий тоже растут", - отметил Шелищ.

 

Кроме того, Шелищ отмечает необходимость установки счетчиков для учета потребляемой электроэнергии в каждую квартиру. "Известно, что установка таких счетчиков снижает расходы... Но мы считаем, что эти счетчики должны ставиться за счет ресурсоснабжающих организаций, а не за счет граждан", - отметил глава СПРФ. По его словам, нужно на законодательном уровне обязать такие организации устанавливать населению счетчики, а если они этого делать не будут, то снижать норму оплаты.

 

Шелищ предложил также заморозить существующие тарифы некоторых групп граждан, перейдя на двухставочные тарифы в зависимости от объемов потребления. "Для тех людей, которые потребляют в пределах социальной нормы необходимо, как минимум, заморозить существующие тарифы. Потому что повышение тарифов обосновывается строительством новых электростанций, модернизацией старых, но им это не нужно. Это в интересах тех, кто потребляет больше", - отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей